网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 职场互助 >> 文章正文
  如何面对“非常规”考官?           
如何面对“非常规”考官?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-16 18:48:25

  当出现多位主考官且他们之间显示出“不协调”时怎么办?当主考官表现出“攻击性”姿态,或漫不经心,或过分亲切友善时又该怎么办?帮考网收集整理了下面这几种面试过程中可能出现的主考官们的“非常规”举动,专家希望通过剖析,能给读者以启发。
  (一)怎样应对多位主考官
  目前,大多数公务员录用面试都是由好几位考官组成考官团,一起进行面试,最普遍的有5~9人,其中一人当主考官。
  应付多位考官通常比应付一位主考官困难。你要令一组背景各异、好恶及想法都不同的人产生好印象,相信你是最合适的人选;你要面对几个初次会面的人,被他们轮流“盘问”,并知道自己答某人的问题时,其他人都在不停观察自己的一举一动,这一切都自然会令你特别紧张。
  通常面试开始时都会有人先介绍各位考官的姓名及职位,你至少应记得主考官的名字,以及其他考官的职位,好在应对时知道轻重及取舍。若申请的职位需要专门技能,往往有相关专家在场。面对多位考官,通常最好望着发问者,自己发问时可向主考官提出,假如你希望某一考官回答,可面向他或眼睛注视着他发问。
  各考官间一般都较默契,但也不尽然,所以他们在面试过程中可能会以传阅纸条或互投目光等方式交换信息,考生无须因而惧怕和紧张,这些举动绝大多数与你的表现无关,不会影响你面试成功的机会。
  如果其中一个考官对你特别挑剔或表示不满,也无须张皇失措。通常多位考官中总有一人是会特意去充当这样的角色的,你只需从容应对便可。

  (二)考官表现出“攻击性”姿态
  有些考官故意在某一时间内用带有攻击性(或侵略性)的态度对待考生,提出特别尖锐的问题或有意令考生感到尴尬,借此考查考生的情绪控制能力,看他应对困难是否得体、胸襟是否开阔等等。也有些考官故意提出一些令人气愤甚至荒诞无稽的论点,来判断考生是否立场坚定,是否敢于坚持自己的正确主张。在这些情况下,考生千万不要以为主考官故意针对自己,于是发怒;考生应注重风度和礼貌,沉着从容地与考官讨论问题的核心。在任何面试情形下,动怒或失礼都非明智之举,因为即使你只对其中一位考官无礼,也常会让其他考官反感,而使你错失获选机会。

  (三)主考官“漫不经心”
  有些主考官装出漫不经心的样子,好像对这次面试不大重视,特别是那些经验丰富的主考官,通常会采用自然发展式的面试方式。但千万不要中了这些常见的“圈套”,以为自己也一样可以随便谈天说地。记住,你这次面试是经他们精心安排的,而且考官们都是些很忙碌的人,他们不会拿你开玩笑打发时间,所以你应该以一贯的认真态度应对他们提出的那些好像无关紧要的问题。


详细信息:http://bbs.bangv.com/thread-2222-1-1.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有什么本钱,如何创业…
    标题:女上司如何漂亮放…
    办公室英语——如何和上…
    面试中如何巧妙地谈薪水…
    如何成为万千求职者中的…
    炒股如何抢反弹
    换手率如何应用
    反弹中如何换股
    跌市中如何炒股票
    跌势如何选股票