网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 贸易 >> 文章正文
  中国今年铁矿石进口已超量5000万吨           
中国今年铁矿石进口已超量5000万吨
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-3 21:09:54

东方早报10月13日讯 WSA料中国今年钢铁需求增长19%,明年降至5%

“今年以来,中国铁矿石已超量进口,超量大致为5000万吨。”中钢协常务副秘书长罗冰生昨日在京举行的世界钢铁年会期间表示,铁矿石价格已无上涨空间,不排除铁矿石价格受人为炒作因素影响。

关于今年中国铁矿石进口量和价格问题,已经从年初纠结到年尾。截止到目前,以往最迟在6月30日结束的年度铁矿石谈判一直未能达成一致结果。中钢协秘书长单尚华此前也对媒体表示,2009年度铁矿石价格谈判仍然未结束,中方还将寻求2010年铁矿石价格从1月开始计算。

根据中国海关总署的统计数据显示,1-8月中国铁矿石进口量为40492万吨,同比增长31.99%。而去年同期的进口量为4.4亿吨。业内预计,按照目前的进口水平,全年进口量将达到5.7亿-6亿吨巨量,已经占据国内铁矿石需求的70%之多。

昨日,世界钢铁协会公布数据显示,预计全球钢铁需求今年可能下降8.6%,至11亿吨,而同期中国的钢铁需求可能增长19%,达5.26亿吨,占全球消费量47.7%。

今年4月,WSA曾预计2009年全球钢铁表观消费量将下降14.1%,对中国市场需求预测为下降5%。随着后半年全球市场的转好,对于消费量的变化也给予了略微乐观的调整。

这种国内外钢铁需求“一升一降”的局面,直接影响了国际铁矿石的价格走势。三大铁矿石巨头认为“中国需求旺盛”,价格方面理应不会争取更多;中方则认为,中国的铁矿石需求占到全球的逾50%,理应“以量换价”。

WSA表示,2010年中国的钢铁需求增长率可能降至5%,因今年中国钢铁需求的快速复苏得益于政府的刺激措施,但尚不清楚2010年是否还能保持这种复苏态势;而欧盟27国、日本及包括美国在内的北美自由贸易区等三个主要工业地区,在2010年的钢铁表观消费量将出现反弹,全球钢铁需求预计将增长9.2%,至12亿吨。

参考资料

http://www.fxpacific.net/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    锡恩公司:为什么中国企…
    锡恩公司关注-中国企业的…
    北京国际金融论坛:中国…
    深圳金鼎福软件个股研究…
    中国期货交易所及主要品…
    中国期货交易所及主要品…
    图文:中国银监会首席顾…
    翡翠何时输入中国?
    锡恩公司透析:中国消费品…
    锡恩咨询分析:日本式制造…