网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 贸易 >> 文章正文
  提高酸减量仿丝绸产品丝绸感的研究           
提高酸减量仿丝绸产品丝绸感的研究
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-3 21:08:57

提要

涤棉织物经酸减量仿丝绸整理后,产品具有糯滑、轻薄、透气等特点,穿着舒适,可与丝绸媲美,这是近年来开发的新产品,深受消费者欢迎。但是产品只有不断改进和提高才有旺盛的生命力和竞争能力。本文阐述了正确掌握酸减量整理工艺技术条件,并从外观上改进,图案设计推陈出新,防拨染印花技术应用,内在质量提高,使涤棉酸减量仿丝产品更具丝绸感和高档感。

涤棉酸减量仿丝绸产品,商品名称“涤黛绸”,它已有几年的生产史,据初生产时预测,当今市场变化较快,产品升级换代迅速,该产品的旺盛期不会太长。但从87年上海市第三届花布之春展销会来看,展销花样共174只,仿绸产品就有23只,占13%,大部分产品被争购一空。涤黛绸在上海市场好销,外地市场势头更好,这次春展部分产品到广西柳州市展销,这是仿丝绸产品第一次与柳州市场见面,商业部门未做任何产品介绍,涤黛绸就以轻薄柔软、滑爽、色泽浓艳

而吸引大批顾客,商业部门纷纷要求供货。随着穿着的变化,春、夏季人们爱穿柔软、飘逸、舒适、具丝绸感的面料,涤黛绸问世,确实解决了涤棉织物穿着闷热、印花色彩不鲜、深度不深等弊端。从市场需求情况来看,该产品不是走下坡路,而是一只方兴未艾的新产品。但是要使产品有更强的生命力,就必需在外观上改进,图案设计要推陈出新,内在质量上提高它的丝绸感和高档感。

我厂一方面用常规涤棉细纺开始生产涤黛绸,另一方面对仿丝绸产品的风格进行研究试验。如酸减量仿真丝绸整理的工艺技术条件,产品的纱支、密度、混纺比例、纺纱拈度、织造地纹、防拔染印花工艺、图案花型等进行了一系列摸索比较,通过比较,略有所见。

一、酸减量仿丝绸工艺技术条件

用硫酸对涤棉织物进行减量整理,可以用浓酸,也可以用稀酸,只要掌握好酸的浓度、整理时间、及温度三者之间的关系,都可达到减量目的。但用稀硫酸工艺复杂,织物浸轧酸液后需要经过比较高的温度的汽蒸或焙烘处理,才能使棉纤维水解。如果采用52-55°波美浓酸处理,在室温下就可以进行减量,不需汽蒸,工艺安全可靠。

1、工艺流程

缝头(注)→烧毛→氧漂退浆→氯漂→去绉→涤加白→热溶→染色(或不染色)→印花→热溶固色→定形→平洗→酸减量整理→平洗→柔软拉幅→验码开剪。

注:缝头必须用涤纶线以防止酸整理断头。

2、酸减量整理

工艺流程:

轧酸(二浸一轧)→堆置→冷水冲淋→碱中和→冷水→冷水→湿落布。

技术条件:

轧酸浓度,52-55°Be’

浸轧液温度:40-5O℃

堆置时间,20-30分钟

中和:丝光废碱液

落布pH,6-7

参考资料

化工颜料网 www.ylb2b.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    提高职场女性魅力5大秘诀
    提高首付是房市大跌的信…
    职场女人提高魅力五小招
    申请永久提高信用额度很…
    提高信用额度的方法
    如何提高求职的成功率
    提高失业保险金标准工作…
    (1)定编定员 (2)效率提…
    三招助你提高新股中签率
    加班族更要提高睡眠效率