网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  什么是增值税转型?           
什么是增值税转型?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-18 17:20:05

1、增值税转型是什么意思?
所谓的增值税转型,是指增值税税制的改变,即由原来的“生产型”转换为“消费型”。

2、我国原来的增值税类型是什么?
目前,我国除东北、中部、蒙东、汶川地震地区以外,增值税税制为“生产型”,即,不允许扣除外购固定资产所含的已征增值税,税基相当于国民生产总值,税基最大,但重复征税也最严重。

比如,某企业销售货物117万元,当期购入原材料58.50万元,购入设备46.80万元。

在“生产型”增值税税制下:
销项税额 = 117 / (1 17) * 17 = 17万元
进项税额 = 58.50 / (1 17) * 17 = 8.50万元
应交增值税 = 17 - 8.50 = 8.50万元
税负率 = 8.50 / (117 - 17) = 8.50

3、转型后的增值税类型又是什么?
转型后,增值税税制类型将采用“消费型”,即,允许一次性扣除外购固定资产所含的增值税,税基相当于最终消费,税基最小,但消除重复征税也最彻底。

仍以上例为例,在“消费型”增值税税制下:
销项税额 = 117 / (1 17) * 17 = 17万元,与“生产型”一致
进项税额 = 58.50 / (1 17) * 17 46.80 / (1 17) * 17 = 15.30万元,较“生产型”多抵扣进项税额6.80万元(15.30 - 8.50)
应交增值税 = 17 - 15.30 = 1.70万元,较“生产型”少交增值税6.80万元(8.50 - 1.70)
税负率 = 1.70 / (117 - 17) = 1.70,较“生产型”下降6.80(8.50 - 1.70)

4、增值税转型后,谁收益了?如何收益的?
增值税转型后,直接受益人为纳税人,由于新购固定资产进项税额准予抵扣,在固定资产购置价款保持不变的情况下,固定资产的成本减少,各期折旧额减少,各期利润额增加。

此外,由于固定资产进项税额准予抵扣,由此,购买人实际负担的成本降低。所以,增值税转型能够促进购买人进行固定资产投资,从而增加固定资产制造业的销售收入。

最后,增值税转型后,由于销售方利润增加,因此销售货物的可降价空间也同时增加。所以,消费者也是此次增值税转型的间接受益者。

附:增值税转型的主要内容:
自年1月1日起,在维持现行增值税税率不变的前提下,允许全国范围内(不分地区和行业)的所有增值税一般纳税人抵扣其新购进设备所含的进项税额,未抵扣完的进项税额结转下期继续抵扣。为预防出现税收漏洞,将与企业技术更新无关,且容易混为个人消费的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇排除在上述设备范围之外。同时,作为转型改革的配套措施,将相应取消进口设备增值税免税政策和外商投资企业采购国产设备增值税退税政策,将小规模纳税人征收率统一调低至3%,将矿产品增值税税率恢复到17%。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13773

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    搬家公司收费标准是什么…
    为什么要改征“燃油税”…
    什么是NBA工资帽与奢侈税…
    什么是盈亏平衡分析?
    什么是NBA工资帽与奢侈税…
    什么是盈亏平衡分析?
    增值税进项税额与销项税…
    什么时候企业资产负债率…
    什么是会议中控
    白领理财为什么钱包总空…