网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 财税 >> 文章正文
  年终奖税率应该如何计算?           
年终奖税率应该如何计算?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-7-18 17:20:01

您应该纳=(-)*5 *15-125=
以上计算未考虑保险及你们当地相关的出差补助.


根据国家税务总局《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[]9号)规定,对于纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,“先将雇员当月内取得的全年一次性奖金除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数”,再按“确定的适用税率和速算扣除数计算征税”。该办法在一个纳税年度内,对每一个纳税人只允许采用一次。

第一种方法是,年终奖高于(或等于)费用扣除额的计算

按照年终奖缴税规定,个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资、薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额元时,计算公式为:

应纳税额=个人当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数,个人当月工资、薪金所得与全年一次性奖金应分别计算缴纳个人所得税。

例1:李某年年终奖为元,当月工资、薪金收入为元,则应纳税额为元。

1、÷12=(元),适用税率为10,速算扣除数为25

2、年终奖应纳税额为×10-25= (元)

3、当月工资、薪金所得应纳税额为(-1.600)×5=20(元)

4、当月合计应纳税额为 20=(元)

第二种方法是取得年终奖当月个人工资、薪金所得低于费用扣除额的计算

如果在发放年终一次性奖金的当月,个人工资、薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将年终奖减除“个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再确定年终奖的适用税率和速算扣除数。这时的计算公式为:

应纳税额=(个人当月取得年终奖-个人当月工资、薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。

例2:刘某当月工资、薪金所得低于元(只有元),年1月13日,该单位再向刘某发放年终奖元,因此,应将年终一次性奖金减除当月工资与费用扣除额元之间的差额后,计算缴纳个人所得税。据此,刘某在获得这笔年终奖时,应缴纳个人所得税120元。计算过程为:

应纳税所得额为-(-)=(元)

÷12=200元,适用税率为5,速算扣除数为0;

应纳税额为×5=120(元)

第三种方法是年终奖除以12低于也要纳税

特别需要强调的是,全年一次性奖金除以12后的余额,低于法定费用扣除额元也应该纳税。

因为纳税人的费用扣除额在工资中已扣除,用全年奖金除以12,主要是为确定适用税率和速算扣除数,不能作为判断是否纳税的依据。

例3:高某全年一次性奖金为元,用全年奖金除以12后为元,虽然这低于法定费用扣除额元,但也应按相应税率缴纳税款元。

÷12=元,适用税率为10,速算扣除数为25

应纳税额为×10-25=(元)

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13806

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    教师2008年年终工作总结
    [办案纪实]未至年终就辞…
    [媒体报道]《晶报》报道…
    沪几大行业年终奖行情表
    让年终总结不再郁闷
    年终考核变成吵架?
    发年终奖金日前离开公司…
    发年终奖金日前离开公司…
    个人取得全年一次性奖金…
    个人一次取得数月奖金或…