网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  解除员工应走的程序           
解除员工应走的程序
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-3 21:12:39

劳动合同的解除是劳动合同制度中最关系双方利益的行为,用人单位片面强调用人单位“自主权”随意解除劳动合同,同时也有不少劳动者误解“择业自由”任意跳槽影响用人单位的正常用工。

劳动合同的解除一般分为:协商解除、过失性辞退、无过失性辞退三种情形。协商解除是劳动者双方协商一致,解除劳动合同,此种解除一般不能发生纠纷。过失性辞退主要表现在以下几点:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。

无过失辞退员工主要表在在:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

用人单位以后两种形式解除劳动合同时,存在以下几个问题:1、解除劳动合同的证据材料没有进行保全。如用人单位认为劳动者在试用期间不符合录用条件,但没有证据证明劳动者不符合录用的条件。2、无失性解除劳动合同时没有提前30 日通知者。许多用人单位在劳动者出现无过失性解除劳动合同情形时,立即与劳动者解除劳动合同,而不提前30 日通知劳动者。3、无过失性解除劳动合同不向劳动者支付经济补偿金。4、无过性解除老的那个合同不征求工会的意见。

法律风险:

1、用人单位在解除劳动合同时没有保存好相应的证据,或没有按照法律规定的程序履行提前通知的义务,在仲裁或诉讼中可能会面临较大的败诉的风险。

2、用人单位无过失性或协商一致解除劳动合同,不向劳动者支付经济补偿金,根据《劳动合同法》应当向劳动者支付双倍的经济补偿金。

律师建议:

劳动合同的解除一直都是劳动者与用人单位发生劳动作争议的焦点,因此我们建议用人单位在同劳动者解除劳动合同时,一定要注意以下几点:1、无论劳动者是属于过失性、无过失性解除劳动合同,一定要将解除劳动合同的相关证据保存完整,如认为劳动不能胜任工作,就必须对有足够的证据证明劳动者不能胜任工作,且经过培训或调整工作岗位。2、解除劳动者时应当严格按照《劳动合同法》规定程序进行,如无过失性解除劳动合同应当提前30 日通知劳动者,同时应当告知工会听取工会的意见。

参考资料

http://www.tz-lawyer.com/

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    未为员工办理或部分办理…
    员工出境施工补贴纳税
    员工辞职不用付违约金 用…
    员工如何辞职
    公司不能自行解除劳务合…
    解除贸易瓶颈电子平台可…
    表扬员工的最佳方式
    员工奖惩制度
    Google员工教你如何通过…
    海关公务员工资明年1月进…