网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 劳动权益 >> 文章正文
  什么是最低工资?有什么标准?           
什么是最低工资?有什么标准?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-3 21:12:30

什么是最低工资


实行最低工资制度首先碰到的一个重要问题是什么是最低工资。界定最低工资的概念和定义可以说是实行最低工资制度的出发点和理论基础。关于最低工资的定义有多种:
(1)劳动部年11月24日颁发的劳部发[]333号《企业最低工资规定》第三条对最低工资的概念作了明确界定。即:本规定所称"最低工资"是指劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。本规定所称最低工资率是指单位劳动时间的最低工资标准数额。
(2)年1月20日中华人民共和国劳动和社会保障部令第21号发布的《最低工资规定》第三条对最低工资的概念和定义作了以下界定和补充。即"本规定所称最低工资标准,是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。
本规定所称正常劳动,是指劳动者按依法签订的劳动合同约定,在法定工作时间或劳动合同约定的工作时间内从事的劳动。劳动者依法享受带薪年休假、探亲假、婚丧假、生育(产)假、节育手术假等国家规定的假期内,以及法定工作时间内依法参加社会活动期间,视为提供了正常劳动。
(3)年11月2日深圳市人民代表常务委员会发布的第34号公告《深圳经济特区最低工资条例》第三条对最低工资作了如下界定:"本条例所调整的最低工资,是指员工在法定工作时间内提供了正常劳动后,其所在用人单位应当支付的最低限额的劳动报酬。"
(4)年《广东省企业职工最低工资规定》第四条对最低工资作了如下界定:本规定所称的"最低工资"是指职工在法定的工作时间内提供正常劳动所必须取得的最低劳动报酬。最低工资不包括:加班加点工资、夜餐费;国家省规定的保险、福利费用;高温、高空、有毒有害、井下以及特别繁重等特殊工种岗位津贴。
(5)有关专家对最低工资的定义。即:最低工资是国家为了调节劳动关系、保障劳动者及其家庭成员的基本生活需要,通过一定立法程序规定的凡工薪劳动者在法定工作时间内履行了劳动义务后,用人单位必须支付的最低劳动报酬。
(6)最低工资与最低工资收入的概念不同。最低工资只包括最低基本工资,而最低工资收入包括按国家统计局规定应列入工资总额统计的工资、奖金、津贴、补贴等各项收入,但不包括加班加点工资及保险福利费用。


最低工资的国际标准


劳动者应当得到足够的最低工资,这一点已为人们普遍接受。因此,许多市场经济国家都制订了最低工资法或最低工资条例,为劳动者得到足够的最低工资提供了法律依据。最低工资的国际标准是由国际劳工组织提供的。国际劳工组织自年成立起,一直对确定最低工资标准特别关注。国际劳工组织在总结世界各国确定最低工资的重要经验的基础上,在国际劳工大会通过的公约和建议书中,有关最低工资问题制定了明确的条款。国际劳工组织在各国建立最低工资制度的过程和社会发展过程中,曾起过不可忽视的作用。
在国际劳工组织的成立宣言中指出,需要有"足够生活工资的条款"。
年,第11届国际劳工大会上通过了关于建立最低工资制度确立办法的第26号公约和第30号建议书。
年通过的费城公告中,国际劳工大会特别强调保证"所有职工最低生活工资"的重要。
年联合国大会通过的人权宣言中指出,任何人都有享受公平合理的劳动报酬的权利,以保证劳动者和其家人具有人的尊严。年还通过了工资保护条约第95号和建议书第85号;
年,在第34届国际劳工大会又专门通过了关于在农业中建立最低工资确定办法的第99号公约和第87号建议书。年还通过了同酬条约第100号和建议书第90号。
年,第54届国际劳工大会再次通过了面向发展中国家特别推荐建立最低工资确定办法的第131号公约和第135号建议书。135号建议书提出:"确定最低工资,应当成为旨在战胜贫困、保证满足全体工人及其家庭需要的政策内容之一"。"确定最低工资的根本目的是为工资劳动者得到可容许扔最低水平工资提供必要的社会保护"在国际劳工局的推动之下,最低工资制度作为国家干预分配,保障劳动者的基本权益的一种法律制度为国际社会所公认。
国际间最低工资问题的研究很快表明,任何试图在世界范围内建立一个统一的最低工资率的想法都不现实。如果国际最低工资率以最低水平国家的工资为基础,对高工资标准的国家则没有作用;如果以较高标准国家的工资为基础,低度水平或较高标准国家的工资为基础,低水平或中等水平国家则无法达到。因此,国际劳工大会决定制定有关最低工资的一般原则和方法,第131号条约列举了在决定最低工资水平时需要考虑的因素。这些因素是:(一)根据国家的一般工资水平,生活费用,社会保障福利和其它阶层人员的相对生活标准,最低工资要能满足职工和其家庭成员的生活需要。(二)要考虑与之相关的经济因素,包括经济发展的水平,劳动生产率水平以及实现和保持高的就业水平。不难看出,国际上确定最低工资的标准一般考虑城市居民生活费用支出、平均工资、劳动生产率、失业率、经济发展水平等因素。确定最低工资的基本目的是为了维持工人身体健康以取得劳动效能所需要的最低生活水平。要确定最低工资,值得注意的要点是:"最低生活标准"的含义,以确定出一个合适的最低工资水平。一些国家的法律对最低工资作了这样的规定:它要能满足职工本人对物质产品和精神文化生活的正常需要,同时要能够维持其家庭成员的生存。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/14154

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是NBA“霸王条款”?
    锡恩公司分析:雀巢为什…
    锡恩公司:为什么中国企…
    什么是房产委托
    什么是限时委托
    什么是新盘代理
    什么是“理疗”?有何优…
    锡恩公司透析什么叫公司…
    什么情况下公司才需要审…
    女孩什么专业好就业