网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 外汇 >> 文章正文
  什么是金融中“热钱”?           
什么是金融中“热钱”?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-29 20:36:15

热钱的定义

热钱(Hot Money/Refugee Capital),又称游资或叫投机性短期资本,只为追求最高报酬以最低风险而在国际金融市场上迅速流动的短期投机性资金。国际间短期资金的投机性移动主要是逃避政治风险,追求汇率变动,重要商品价格变动或国际有价证券价格变动的利益,而热钱即为追求汇率变动利益的投机性行为。当投机者预期某种通货的价格将下跌时,边出售该通货的远期外汇,以期在将来期满之后,可以较低的即期外汇买进而赚取此一汇兑差价的利益。由于此纯属买空卖空的投机行为,故与套汇不同。在外汇市场上,由于此种投机性资金常自有贬值倾向货币转换成有升值货币倾向的货币,增加了外汇市场的不稳定性,因此,只要预期的心理存在,唯有让升值的货币大幅波动或实行外汇管制,才能阻止这种投机性资金的流动。


热钱的甄别及数目大小的确定

虽然大概的定义可以这样说,但是如何甄别热钱以及确定热钱的数目大小,却非易事。因为热钱并非一成不变,一些长期资本在一定情况下也可以转化为短期资本,短期资本可以转化为热钱,关键在于经济和金融环境是否会导致资金从投资走向投机,从投机走向逃离。而我国现行实际上的固定汇率制度和美元持续贬值的外部金融环境,造就了热钱进出的套利机会

首先是热钱进来对经济造成推波助澜的虚假繁荣。从我国目前的情况看,热钱在赌人民币升值预期的同时,乘机在其他市场如房地产市场、债券市场、股票市场以及其他市场不断寻找套利机会。如最明显的莫过于房地产市场。最近两年多来,我国房地产价格直线上升,全国房地产价格涨幅在12以上,远远超过消费物价指数,尤其在北京、上海、杭州、南京等一些大城市,房地产价格上涨20以上,甚至达到50。即使年严厉的宏观调控也没有抑制房价的急剧上涨,因此,不能排除一些套利资本进入了我国的房地产市场。

其次热钱大量进入,加大外汇占款规模,影响货币政策正常操作,扰乱金融体系的正常运行,加剧国内通货膨胀的压力。年全年基础货币投放达到多亿元人民币,按照测算大约亿美元的热钱流入,就有多亿元人民币,因此,仅仅热钱流入就超过了全年的基础货币投放额。这迫使央行在[公开市场业务|公开市场]]大量运用央行票据强行冲销,仅年央行就发行了近1.5万亿元票据对冲,这大大增加了央行的操作成本,同时也使得我国货币政策主动性不断下降,货币政策效果大打折扣,增加了通货膨胀的压力。

再次,热钱流入,人为加大了人民币对外升值的压力。我国现行的汇率体系,以及美元持续贬值,才能吸引热钱进来。因此,只要人民币升值预期不变, 随着流入热钱的增多,人民币升值的压力就会越大。最后,热钱的流出,也同样会使经济剧烈波动。随着美联储7次升息,美元利率提高增强美元吸引力,加上对人民币升值预期不确定性增加,如果热钱大规模迅速流出,就会使一些投机气氛较大的市场价格会大幅波动,如房地产价格迅速回落、债券价格以及股票市场大幅震荡等。
长期以来,发展中国家由于国内资金短缺,往往比较在意外汇流出,希望外汇流入。泰国在年前奉行高利率政策,大量“热钱”涌入;泰铢贬值后,“热钱”迅速逃逸,使泰国的经济大厦轰然倒塌。

热钱何时会流入中国?


一般国际热钱,流向两个热源:
1.短期利率正处在波段高点,或还在走高
2.短期间内汇率蓄势待发,正要升值

只要中国符合以上两个条件热钱就源源流入。

一般以发展中国家,经济正在起飞,国民所得正在成长,股市正待上扬的市场,只要相较於他国符合以上要件,都能吸引八方热钱进来。

可热钱也最无忠诚度可言,它们会一直待到本国相对于他国:
1.短期利率已然回档下跌
2.短期间内汇率正待走贬
热钱就会再度流出。

所谓热钱流出,就是变卖本国货币计价资产,如外资拥有的股票、国债、投机性土地等,大量变卖,换成他国货币之后,倾巢汇出。

以上一进一出,如果时间短而流量大,将造成本国股市债市房市,爆起乍跌。前辈们说的好,不可不防也!

我国现行实际上的固定汇率制度和美元持续贬值的外部金融环境,造就了热钱进出的套利机会

可热钱亦未必就是洪水猛兽,如能因势利导,晓以大义,制度规范之,亦能使其安心谋算於中国,只要它觉得有利可图,无须颠簸劳顿於环球,则热钱亦我无尽藏也。
热钱具有以下“四高”特征:

1、高收益性与风险性。追求高收益是热钱在全球金融市场运动的最终目的。当然高收益往往伴随着高风险,因而热钱赚取的是高风险利润,它们可能在此市场赚而在彼市场亏、或在此时赚钱而在彼时亏,这也使其具备承担高风险的意识和能力。

2、高信息化与敏感性。热钱是信息化时代的宠儿,对一国或世界经济金融现状和趋势,对各个金融市场汇差、利差和各种价格差,对有关国家经济政策等高度敏感,并能迅速做出反映。

3、高流动性与短期性。基于高信息化与高敏感性,有钱可赚它们便迅速进入,风险加大则瞬间逃离。表现出极大的短期性、甚至超短期性,,在一天或一周内迅速进出。

4、投资的高虚拟性与投机性。说热钱是一种投资资金,主要指它们投资于全球的有价证券市场和货币市场,以便从证券和货币的每天、每小时、每分钟的价格波动中取得利润,即“以钱生钱”,对金融市场有一定的润滑作用。如果金融市场没有热钱这类风险偏好者,风险厌恶者就不可能转移风险。但热钱的投资既不创造就业,也不提供服务,具有极大的虚拟性、投机性和破坏性。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13488

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    什么是证券交易印花税?
    什么是股市中“蓝筹股”…
    期货中升水与贴水是什么…
    股市上建仓与跳空是什么…
    什么是“基金净值”?
    什么是“期货”?
    什么是股市“市盈率”?
    操作短线股与长线股要分…
    股票为什么会涨停或跌停…
    指数基金是什么样基金?