网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  轻工业与重工业是如何划分?           
轻工业与重工业是如何划分?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-1 12:33:24

重工业:为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料的工业。
轻工业:主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。


马克思主义认为社会的总产品按它的最终用途可分为两大部类:第一部类是生产资料,第二部类是生活资料。轻工业是和重工业相比较而言,轻重工业的划分是以产品用途为依据的。
目前国际上对轻工业尚未有一个严谨的、统一的概念。在中国,轻工业是以生产生活资料为主的加工工业群体的总称,是制造产业结构中的一大分类,它是部门经济分类管理的产物。
日本认为,轻工业属于制造工业。制造工业按商品用途分类时,不少于75%的产品用于家庭的为消费资料工业,不少于75%的产品供给企业的为生产资料工业。消费资料工业的代表为食品工业、服装工业、家具工业等。生产资料工业的代表是冶金工业、机械工业、化学工业。从这个意义上讲,轻工业是一种消费资料工业。
美国亦认为,轻工业与重工业的区别在于是否从事消费品的生产,而不在于所用的机器或工厂的类型,代表性行业如纺织工业、家用电器工业和食品工业等。
在前苏联,轻工业就是纺织工业、缝纫工业、皮革工业和玻璃工业等的总称。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/14027

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    轻工业与重工业是如何划…
    喷嘴 工业喷嘴
    柳州化学工业集团有限公…
    中国国际工业博览会
    工业皂
    中国金融业与中国银行业
    1896年道.琼斯工业指数设…
    夫子庙是哪个地方的著名…
    工业自动化生产的必备设…
    如何面对第三次工业革命…