网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 理财 >> 银行 >> 文章正文
  中国动漫何处去:喜羊羊打得过功夫熊猫吗?(二)           
中国动漫何处去:喜羊羊打得过功夫熊猫吗?(二)
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-1 12:33:09

点击图片查看下一篇文章

《功夫熊猫》是美国梦工厂在2007年推出的一部以“熊猫”、“功夫”等中国元素为主题的动画电影,据业内估算,这部动画将攫取全球5.5亿美元票房。


  在电影中,“功夫熊猫”阿宝使用着从周星驰等功夫巨星那里学来的各种招数打败了邪恶的“残豹”;在电影外,“美国熊猫”的功夫也击中了中国动漫产业的痛处。《功夫熊猫》走的是高投资、高回报、服务全球成熟高端受众的国际化路线,《喜羊羊》则是以低成本、简单创意、并不十分精致的制作、本土化市场为前提。在这样的背景下,《功夫熊猫》的成功是成熟的美国动漫产业无数成功案例中的一个,而《喜羊羊》的成功则是不成熟的中国动漫产业碰巧遇到的一个成熟的案例。王六一认为,“一个必然,一个偶然,两者的产业落差或者说反差是巨大的,其传递的本土精神、国家形象更是无从谈起。这个巨大不可忽视的空间,从消极的意义上看,是中国动漫产业的市场缺陷;从积极的意义上看,其实就是中国动漫的机遇。”

  饱含中国元素的《变形金刚2》再次印证了这个惨淡的事实。

  1983年,日本TAKARA玩具公司推出的两只可变形机器人玩具热销美国市场。第二年,美国孩之宝公司开始在其原有形象的基础上研发美版的变形玩具和相关漫画产品。很快,该公司付费给电视台,作为商业广告播出的三集动画片《变形金刚》成为美国收视最高的动画,“擎天柱”、“ 威震天”开始家喻户晓。

1988年,《变形金刚》开始在北京电视台播出,迅速定义了当时大多数中国孩子每周六18点的生活内容。刚刚“下海”不久的许多个体摊贩开始纷纷赶往广东批发变形金刚。当时有报道称,从没有哪种玩具像变形金刚这样畅销。

  20多年后,第一部真人版《变形金刚》在2007年7月11日凌晨举办的零点首映活动,打破了中国国内零点首映票房纪录。上映第一周,在美国的票房超过1.5亿美元。

  2009年6月28日,《变形金刚2》全球同步上映第5天,在中国市场卷走上亿票房,全球票房逼近4亿元。淘宝网上,部分上世纪80年代不到100元的第一代变形金刚,价格被炒到上万元。

  25岁的“擎天柱”现身说法,验证了动漫原创和动漫品牌的号召力。

  近年来,中国动漫发展势头迅猛,动画片年产量超过13万分钟,动画电影年产量达到16部,网络动漫年产量3000—5000部。然而,年逾八旬的中国动漫却正体味着不小的尴尬。不久前发布的《2009年中国文化产业发展报告》显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有“孙悟空”名列其中。在中国青少年最喜爱的动漫作品中,日本、韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,中国内地和港台地区原创动漫的比例仅有11%。中国动漫作品缺乏具有影响力的原创形象,已成为制约动漫产业发展的最大瓶颈。

  在1999年上海教育电视台发起举办的“迎六一,寻找卡通好伙伴”主题活动中,电视台挑选并陆续播出26部中外动画名片,其中中国动画片和外国动画片各占一半。但最终评选的前10名动画片是:《美少女战士》《灌篮高手》《狮子王》《花木兰》《花仙子》《聪明的一休》《铁臂阿童木》《黑猫警长》《忍者神龟》《精灵鼠小弟》。9个是外国动画片,只有《黑猫警长》列第8名。在去年的美国动画片《功夫熊猫》横扫全球的时候,中国动漫人再次感受了这种切肤之痛。这部取材于中国元素的美国动画全球票房近6亿美元。

  原因很简单,中国动漫产业还没有成熟的市场机制,还存在着急功近利的产业缺陷,投资商投入资金后,总是希望很快就能收回成本,但一部优秀动画片的制作周期一般需要4—5年时间,中国的投资商往往不愿意承受如此大的风险。这种急功近利的心态以及风险系数的高估,直接导致国内动画产业供血不足,难以产生优秀的作品。

  动漫品牌的成就必须经历市场竞争的大浪淘沙,即使在日本这样的动漫大国,每年也仅有20%至30%的作品被社会认可,5%的作品可以成为比较成功的作品,1%的作品成为持久发展的品牌。从米老鼠、阿童木、变形金刚、加菲猫、史努比等动漫明星的“星途”中不难发现,好的品牌一旦诞生,其“永葆青春”的秘诀必须依赖于企业、政府和全社会的长期精心呵护。一个成功的品牌形象授权一般至少在10年以上,有的故事甚至已经被大众淡忘,但其形象仍然被不断开发成新的衍生产品,鲜活地存在于市场,源源不断地带来经济效益。“这充分说明品牌的树立并非一蹴而就,更多的功夫要花在建立有效产业链、保护版权和衍生产品开发等后续经营上。”

  “就动漫品牌形象而言,马维尔公司的经验值得我们借鉴。”王六一说。美国马维尔(Marvel)漫画公司是世界上塑造成功动漫形象最多的动漫企业。这家从漫画创作出版起家的娱乐公司,旗下已拥有超过5000个经受长期市场检验的漫画人物形象,包括蜘蛛侠、X战警、绿巨人等众多世界各地人们耳熟能详的超级英雄。

  马维尔公司原是美国最大的漫画出版商,引领漫画界潮流,并和DC漫画公司长期垄断着美国漫画市场。20世纪90年代经历过一场濒临破产的危机之后,马维尔公司依靠长年积累形成的庞大漫画形象宝库开始转型,通过与好莱坞联姻将旗下众多著名漫画人物搬上大屏幕,并借助电影在全球热播造成的强大影响开拓商品授权业务。2008年,马维尔公司完成了首部自拍电影《钢铁侠》,在电影市场上斩获颇丰,电影业务全年收入2.5亿美元。

  在这一核心基础之上,马维尔公司把品牌形象广泛地应用到包括电影、消费商品、玩具、视频游戏、电视动画、音像制品和在线服务等诸多领域,进而创造出更大的价值。由此,马维尔公司2008年创造了收入39%和盈利47%的高额年增长率,且利润率高达30%★ 中国,到“动漫强国”的路有多远?

  1909年,美国人温瑟·麦凯根据其本人的漫画《小尼莫梦游记》,绘制了1万多张原画,完成了世界上公认的第一部动画短片,从他开始,动画史上的第一个黄金时代拉开了序幕,默片时代的辉煌紧接着黑白有声动画的兴起,以及之后的彩色动画。第二个黄金时代可以从1987年这个被称为动画文艺复兴的年代算起。在这个年代,电脑动画取代了手绘动画,并出现将动画产业引向辉煌。在这个年代,《米老鼠》赋予了动画艺术声音、《白雪公主》赋予了动画艺术色彩后,皮克斯动画公司在约翰?拉塞特的带领下,凭借动画电影《玩具总动员》,引领世界动漫进入了3D时代。

  “今天,我们恰处在第三个黄金时代的路口”,王六一说。2008年具有世界影响力的10部大片中,有3部是动画片,5部运用了动画制作技术。尼葛洛庞帝所概括的“数字化生存”已是一种不可阻挡的生存状态,“我们要把握第三次黄金时代给我们带来的历史机遇”。

  3月29日到31日,温家宝总理在湖北武汉江通动画股份有限公司考察工作,很感慨地说:“我有时看我孙子喜欢看动画片,但是动不动就是奥特曼。他应该多看中国的动画片。你们做的工作很有意义。要让中国的文化走向世界,要在世界展示中国的软实力。让中国的孩子多看自己的历史和自己国家的动画片。”

  展望美好的未来,我们的市场缺陷仍不容忽视。从现在来看,中国动漫市场还是一个正在开发、正在崛起、正在扩大的市场。如果说中国将成为继美国、日本之后的世界第三大动漫大国、动漫强国,我们还有很长的路要走。以美国迪斯尼公司为例,这家公司经过多年的发展成为一家非常成功的跨国集团,名副其实的娱乐业巨鳄,其业务涉及电影、主题公园、房地产以及其他娱乐业等众多领域。主体业务包括媒体网络、乐园度假、影视娱乐和授权商品四大板块,2007年迪斯尼公司总产值为365亿美元,2008年总产值创造378亿美元。日本年动漫产业市场达到20多万亿美元,相当于2000亿美元。这是我们难以望其项背的。

  但是我们还没有一家企业能够创造出几亿美元、几十亿美元、几百亿美元这样的典型案例。国家广电总局宣传管理司司长金德龙认为,对于中国动漫产业来说,《喜羊羊与灰太郎之牛气冲天》仅仅是走出了第一步。“《唐老鸭和米老鼠》、《皮卡丘》、《机器猫》、《变形金刚》等相比,我们还任重道远。

  一个伟大的时代需要伟大的作品,中国正从中国制造转向中国创造,在发展国家软实力,提升中国作为一个大国在世界文化的影响力上,动画是一种有效的表现形式。“只有了解世界动画过去、现状与未来的发展趋势,中国才可能出现数字时代的动画大师,制作出优秀的动画作品,中国的动画才能真正的走向世界。”王六一说。这也是中国动漫的心声.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    中国动漫何处去:喜羊羊…
    中国地产网的介绍
    锡恩公司:为什么中国企…
    锡恩公司关注-中国企业的…
    中国今年铁矿石进口已超…
    北京国际金融论坛:中国…
    深圳金鼎福软件个股研究…
    中国期货交易所及主要品…
    中国期货交易所及主要品…
    图文:中国银监会首席顾…