网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 交通旅游 >> 城市公交 >> 文章正文
  冬枣的栽培管理技术           
冬枣的栽培管理技术
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-19 1:05:29

一、11月至翌年3月(休眠期)
1、冬枣落叶后解草把、刮树皮、剪除病虫死枝、清扫枯枝落叶集中烧毁,消灭越冬的叶螨、枣粘虫(灰暗斑螟)、绿刺蛾、枣绮夜蛾、枣豹蛾等害虫以及枣锈病、炭疽病、轮纹病、枣叶班点病等越冬病虫害。
2、在树盘1米内撒施和3月份树干涂白(生石灰1.5kg,波美20度石硫合剂0.5kg,水45kg,拌匀)。
3、封冻前深翻树盘、拾拾树茧、虫蛹,消灭越冬的枣步曲、桃小食心虫等,并浇一遍封冻水。
4、11月下旬和3月上旬全树各喷一次5度石硫合剂,消灭叶蟥、介壳虫及树上越冬的干腐病等病菌源。
5、3月中、下旬在树干下部缠6-10cm末的塑料带,并使上部反卷,同时涂1000倍杀灭菊脂药环,阴止枣步曲、枣芽象甲上树。
二、4月份(萌芽期)
1、 发芽完成整形修剪,主要培养和调骨枝结构,合理布局、发送光照,1-4年生幼树基本上不疏枝,5年以上处理过密枝、徒长枝,7-8年生结果枝组及时更新,未拉枝的此时拉枝。
2、 发芽后,位置不当或多余的枣头及时抹芽摘除。
3、 4月下旬喷施果树专用型“天达-2116”800-1000倍液灭幼脲3号2000倍或毒斯蜱1500倍,防治枣步曲、枣瘿蚊、枣粘虫等,同时防低温冻豁口,增加树势。
4、 在发芽前注意用908或腐必治涂干防腐烂,幼树必须用此措施。
5、 在4月工资下旬距树干1米以内洒辛柳磷颗粒并划锄,杀死出土的枣瘿蚊、枣芽象甲。
三、5月上旬(抽枝展叶期)
1、 用“天达-2116”+灭幼脲3号2000倍(灭扫利2000倍)+1.8%阿维菌素4000倍+多氯清400倍等杀菌剂,防治枣瘿蚊、红蜘蛛、绿蝽、斑点落叶病等,可隔10天喷一次。
2、 此叶未拉枝的应拉枝,施促花肥,主要以磷钾为主,氮肥为辅。
四、5月下旬(开花前期)
1、 陆续对枣头,二次枝摘心。枣头摘心在5月下旬到6月初摘心。二次枝摘心在6月中下旬进行。摘心越早,保花、保果的效果越好。
2、 在树盘1米内撒施辛硫颗粒(最好在雨后)并划锄,杀死桃小食心虫。
3、 喷1.8%阿维菌素4000倍+甲基托布津800倍或72%农用链霉素1500加万兴2000-3000倍,防治红蜘蛛、枣粘虫、黑斑病、轮纹病等。
五、6月份(花期)
1、 开甲方法:开甲必须据树势和树龄灵活掌握,3-5年生幼树在3mm以下,5-7年生5mm以下,7年以上不宜超过1cm。小、弱树不宜开甲,可间隔3-5cm在主干或侧枝上环割2-3刀,7天后再环割1刀。
2、 开甲深度:彻底切断韧部,做到不留残丝,但不能伤到木质部。
3、 开甲时间:首先注意天气预报,防止开甲后着雨烂等。在枣吊花开4-6朵时(盛花初期),最好在甲口上部留有辅养枝,3-5天后涂甲口虫药。
4、 愈合时间:25-35天左右,20天以前过早愈合应回刀,过晚(超过40天)应补救(用湿泥抹平后,用塑料布包紧)。
5、 喷920:在开甲后,1-2天喷10-15ppm(每枝75%的赤霉素兑水50-75kg),喷赤霉素。可加0.3%硼砂和0.3%尿素,提高座果率。在盛花期、座果不理想可再用一次920。
6、 喷水:在干旱年份,在下6点后喷2-3次清水,保花、保果明显,但此时不能浇水。
7、 喷“天达-2116”蚜虱速克(扑虱灵)或拟菊脂类药+阿咪西达防治绿蝽,叶面炭疽病、锈病、枣斑点病等。
六、七月份(幼果期)
1、 适时防治病虫害:针对有些病原菌花期花期侵染特点,避开盛花期,用“天达-2116”800倍+灭扫利2000倍等杀虫剂+保丽按等杀菌剂,每隔7-10天喷一次,防治龟腊蚧、红蜘蛛、棉铃虫等,同时防治枣树锈病、炭疽病、缩果病等。
2、用腈菌唑+枣虫净有效渗透剂主防枣锈病。
3、追肥以K肥为主,P肥为辅,不能施用N肥。
七、七月中下旬(果实膨大期):
1、膨大期在防治虫害的同时,结合使用杀菌剂加天达-2116,增强树势,促果实膨大。
2、有缩果病的枣园8月中旬用100-140用霉素加天达-2116喷施
3、喷宝丽安(日本产)或多氧霉素800倍加天达2116防治斑点病等早期落叶病原菌及果实病害。
八、九月(果实着色期)
1、9月上旬喷:枣特丰600倍+美林钙+140国际单位农用链霉素,防治枣锈病、炭宜病、缩果病、轮改病等。
2、于树干、大枝基绑草把、诱枣粘虫、红蜘蛛等集中烧毁。
3、施基肥:9月中下旬施用基肥,1-3年生株施有机肥2060个,钙肥0.5斤,采用扩穴环状施肥4-8年生,株施有机肥100-150斤,钙肥1-2斤,尿素0.4-1斤,采用全园撒施或放射状施肥,缺铁、缺钾、缺锌的树可增加铁肥、钾肥和锌肥。
10月份(果实成熟期)
1、9月下旬-10月上旬天达2116 1000倍+0.2%CaCl2+农用链霉素等,提高果实品质和耐贮性,防止烂果病。
2、10月上、中旬在清晨摘收,带杯采收、分级存放。
3、清除病虫果,同时对摘果后的冬枣树各喷一遍,天达2116防早霜冻害。恢复根系,增强树势,使来年树萌发势强,花芽饱满,枣吊粗长。

参考资料

www.2116.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章