网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 超自然 >> 文章正文
  地球上为什么黑色的花罕见?           ★★★
地球上为什么黑色的花罕见?
作者:佚名 文章来源:天涯问答 更新时间:2009-5-22 20:15:13
有人对世界上四千多种花的颜色进行统计,发现只有8种黑色花;而且还不是地道的黑色,只是蓝紫偏黑罢了,为什么自然界中没有真正的黑色的花呢?
   黑花为什么那么少呢?  在花瓣中一般含有两种物质,一种叫花青素,一种叫胡萝卜素。花青素的性质非常不稳定,遇到酸类呈红色,遇到碱类呈蓝色,遇到强碱性物质成为蓝黑色,中性时是紫色。还有一些花的颜色是黄的、橙黄的、橙红的。它们的花瓣含有胡萝卜素。胡萝卜素最初是在胡萝卜里发现的,有60多种。含有胡萝卜素的花也是五颜六色的。
   白色的花什么色素也没有,人们之所以能看到白色,是因为花瓣里充满了小气泡的缘故。各种花含的色素和酸、碱的浓度不一样,随着养料、水分、温度等条件的变化,花的颜色有深有浅,有浓有淡,有时还会变色。花的颜以与花瓣内含有的物质相关,在植物体内不能产生黑色的因子,只有在特殊情况下,才有可能出现黑以趋向,所以,黑色的花就十分罕见了。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    世界上最大的花是什么花…