网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 哲学 >> 文章正文
  我们自己就是地狱和天堂           
我们自己就是地狱和天堂
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-26 13:51:59

有人和上帝谈论天堂与地狱的问题。上帝对这个人说:"来吧,我让你看看什么是地狱,"他们进了一个有一群人围着一个大锅肉汤的房间。每个人看来都营养不良、绝望又饥饿。每个人都拿着一只可以够到锅子的汤匙,但汤匙的柄比他们的手臂长,没法把东西送进嘴里,他们看来非常悲苦。

"来吧!我再让你看什么是天堂。"过了一会儿上帝说。他们进入另一个房间,和第一个没什么不同。一锅汤、一群人、一样的长柄汤匙。但每个人都很快乐,吃得也很愉快。


"我不懂,"这人说,"为什么他们很快乐,而另一个什么都一样的房间中,人们却很悲惨?"

上帝微笑说:"很简单,在天堂他们会去喂别人。" 

给予就是喂别人,喂别人的结果是自己也能吃饱。

给予财物--布施财物是富有的真正原因,施舍、付出、给予使我们富裕。老子说:予人己愈多,为人己愈有。

给予智慧--指点迷津,给予关键时刻的指点。老师育人,三言两语的点拨就能改变学生一生的道路。

张三和李四死后到了阎王那里,准备投胎。阎王说:"你们下一辈子可以选择做给予的人和索取的人,自己选择。"张三选择做索取的人,李四选择做给予的人,哥两个高高兴兴的去投胎。张三做了乞丐,每天向人索取,食不裹腹,毫无尊严。李四成为富豪,每天布施,大做善事,幸福快乐。

选择给予就是选择了富足,选择索取就是选择了贫乏。我们可以选择日行一善,每天给予别人一些礼物,礼物可以是金钱,可以是鲜花,可以是微笑,可以是鼓励,可以是帮助,可以是安慰,可以是扶盲人过马路……不一定需要花钱。

美国钢铁巨头卡内基一生都持有一个简单的准则,前半生赚很多钱,后半生把它们全花掉。他说:"富有而死则死得可耻。"他用余生修建图书馆、设立基金会。到辞世之时,几乎已经把所有财产都花光了。今天,以他的名字命名的图书馆仍然高高地屹立着。

美国石油大亨洛克菲勒52岁时得了重病,医生断言他最多只有一年的寿命。他决心在生命中的最后一年里把所有钱都花光。他把自己持有的标准石油公司的股票中的一半卖掉,然后开始在全国资助有意义的事业。不可思议的事情发生了,他捐出去的钱越多,他的精神越愉快,他的身体越好,而且钱赚得越多,病不可思议地好了,并且非常健康地活到91岁。   

世上有两种最可耻的事情,一是富有而不肯布施,一是贫穷而等待施舍。我们生活的四大目标就是"去生活、去爱、去学习和留下遗产",圣贤时时问自己:"我给别人和世界留下什么?"

给予就是聚宝盆,真正取之不尽,用之不竭。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    卫星也有自己的卫星?
    如何运用心锚发挥自己的…
    我们应该依靠自己
    为自己设计有用的快乐心…
    改变自己:穷人缺什么
    日常生活中,“病毒”是…
    我们的思维是如何产生的
    我们能克隆一个地球吗?
    正视我们的现实
    在污染的环境里,如何保…