网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 哲学 >> 文章正文
  “物是观念的集合”属于?           
“物是观念的集合”属于?
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-3-26 13:51:58

“物是观念的集合”属于?

答案为:主观唯心主义
18世纪英国经验派哲学家巴克莱在《人类知识原理》中提出的关于万物本原的命题。

巴克莱是西方近代哲学史上主管唯心主义经验论的创始人,他突出地强调了认识的相对性和主观性问题,并由此把洛克的经验主义由唯物论转向了唯心论。我们知道,洛克是一个唯物主义经验论者,他承认对外部世界的感觉经验是认识的源泉。但在具体论述中,他又常常把反映的结果和反映的对象、把观念和观念所反映的事物的性质混同起来,进而把观念看作是认识的直接对象。同时,对于物质即所谓“有形实体”,他认为这仅仅是为了便于说明和解释简单观念的一个假设。

巴克莱则是利用了洛克思想上的这些混乱和错误,把其中包含的唯心主义因素加以发挥,提出了“物是观念的集合”这个命题。巴克莱宣称,我们直接知觉到的东西都只是观念;借着视觉,我们有了各种光和色的观念;借着听觉,我们有了声音的观念;借着触觉,我们有了软、硬、冷、热、运动、阻力之类的观念。在他看来,存在于我们周围的能被我们所感觉的事物不是别的,只是这些观念或“可感性质”的集合而已。他接着说道,心灵有时看到这些观念有几个是互相联合着的,因此就以一个名称来标记它们,把它们认做一个东西。例如,心灵看见某种颜色、滋味、气味、形象和硬度常在一起,就是把这些观念或性质当作一个独立的事物,而以“苹果”来表示它,其他“事物”莫不如此。

“物是观念的集合”是巴克莱唯心主义经验论之大命题中的第一个基础地位。通过这个命题,巴克莱终以观念和“观念的集合”代替了客观事物的存在,从而完成了丢洛克经验进行“改造”的第一步,也是“最关键”的一步。

参考资料

此题资料由网友白马提供

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    下列哪种植物是不属于茄…
    从进化的角度来说,以下…
    盐生植物是什么?
    关于易经的问题?易经中…
    什么是存在主义?代表人物…
    转基因生物是什么生物?
    微波炉加热食物是利用电…
    台北最高的建筑物是哪里
    红褐色的沉淀物是什么?
    显黄色的化合物是( )- A…