网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  波尔图城市概况           
波尔图城市概况
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-2 23:48:43

城市简介
[编辑本段]

坐落在多罗河河口的波尔图,是葡萄牙的第二大城市,多罗河蜿蜒穿越整个城市,城中历史著名建筑众多。位于西北部的杜罗河口,西距大西洋约 5公里。人口32.7万(1981)。更为重要的是,波尔图是多罗河上游葡萄酒的集散地,品质甘醇的波尔图葡萄酒被誉为葡萄牙的"第一大使"。城始建于公元五世纪。旧城筑于东岸的丘陵坡地上,新城大部在北岸。城市以东为杜罗河峡谷,上架桥梁三座,其一为进城的铁路桥。葡萄牙北部经济中心。工业以纺织(棉、毛、丝)、食品(葡萄酒等)、软木加工、机械、化工和炼油为主。铁路、公路枢纽。重要海港,输出葡萄酒、橄榄油与水果等。因河口沙洲扩大与河流水量季节变化悬殊, 1890年在西北5公里处的大西洋沿岸建立外港莱雄角什。有波尔图大学和博物馆(藏有史前和古罗马工艺品)。多中世纪教堂。海滨浴场吸引游客。从这里曾经诞生了葡萄牙的六位国王,也建立了这个国家的第一所大学,同时这也是欧洲最古老的大学之一。711年,摩尔人来到了这里,从此,这座城市成为了北部基督教和南部阿拉伯世界商业交换的聚集地。12世纪,城市逐渐形成了现在的模式,分为上面的文化区和下面的商业区两部分。

地处滨海平原 ,冬温夏凉,年降水量900毫米。土壤肥沃,附近为重要农业区,盛产葡萄、橄榄、柑橘。城市始建于5世纪,12~ 15世纪逐渐发展为重要港口和商业、手工业中心。16~18世纪为葡萄牙联系西欧的贸易港口。20世纪以来经济日益发展,为西北部重要经济中心。主要工业部门有造船、纺织、电机、制革、化学、玻璃、陶瓷等。软木制品闻名于世并以输出“波尔图”牌葡萄酒负有盛名。葡萄牙北部铁路、公路枢纽,与里斯本通电气化铁路,建有国内航空机场。渔业亦较重要。海滨浴场为当地名胜。作为教区中心,建有大学、地区档案馆和博物馆(藏有史前和古罗马时期的工艺品以及雕塑、绘画、货币等)。城市多中世纪教堂,建于18世纪的钟楼为葡萄牙最高的钟楼。

波尔图市是蒙德古河以北地区的工商业中心。波市所在地波尔图大区的外贸出口额占全国的50%,国民生产总值占全国的三分之一。
  波尔图市是欧洲古城之一。英军在比利牛斯半岛战争中由此渡河击败法军,并于1809年占领波尔图。旧城建在丘陵的坡面上,市内有著名的十二世纪罗马建筑风格波尔图大教堂和早期哥特式圣马丁教堂,以及圆柱山修道院和高10层(246英尺)的僧侣塔。美丽的杜罗河上有三座桥梁。其中路易斯一世桥为欧洲最大的拱形桥之一,长560英尺,车道分高低两层,拱桥的造型与巴黎铁塔的底层大致相似,跨越杜罗河两岸,气势十分宏伟。富有当地特色的铁、木结构的阳台,杜罗河岸花岗岩峭壁和繁茂的街心花园,构成了这座古城一幅绚丽的风情画。
  波尔图市也是全国文化教育中心,高等学府人数达38700,有著名的波尔图大学,美术学院等。文化体育设施有波尔莎宫(内有著名的阿拉伯大厅,现已改为交易所大楼),市立图书馆,体育馆,水晶馆,地区档案馆和博物馆(藏有史前和古罗马工艺品以及雕塑,绘画和货币等)。波尔图还是倡导航海、远征非洲的阿·恩利克王子的故乡。航海家亨利1394年也出生在这里。波尔图是葡萄牙最美丽的玫瑰花和山茶花种植地。这里的海滨浴场是国内外游客最倾心的旅游圣地。
  波尔图市主要产业有造船、纺织、软木、棉毛纺织、制革、陶器、卷烟、食品、家具、电器、机械、化工、渔业等,酿酒业尤为发达。波尔图盛产“波尔图”葡萄酒在世界上颇有名声,享有“酒市”美称。该地区气候温湿,土地肥沃,种植两季谷物和蔬菜果木等。波尔图与周围地区铁路、公路、航空交通发达。

资料提供: http://www.chaomingjp.com http://www.jpklg.cn http://www.jpklg.cn

参考资料

http://www.wdjipiao.cn http://www.longtengjp.com http://www.airline88.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    波尔多液是什么东西啊?
    塔尔图战役 介绍
    神秘的波尔代热斯现象