网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 地理 >> 文章正文
  马耳他城市概况           
马耳他城市概况
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-9-2 23:48:41

地理
[编辑本段]
位于地中海中部的岛国,有“地中海心脏”之称。全境由五个岛屿组成,其中马耳他岛面积最大,海岸线长180公里。属亚热带地中海式气候。年平均气温21.3度,最高气温40度,最低气温5度。年平均降水量560毫米。


历史
[编辑本段]
从西元前750年左右,腓尼基人挟着强大的文明敲开马耳他的大门开始,沧桑的历史从此展开。在腓尼基人之后,迦太基人、罗马人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人、圣约翰骑士、法国人,以及最后的英国人,陆续地踏上马尔他。虽然这些强权将马尔他作为扩张势力的跳板,却使得马尔他在历经殖民统治之后,得以拥有融合各种文化、艺术、宗教和建筑的珍贵资产,散发独特的气质魅力。

在布匿战争(Punic War)之后,罗马摧毁迦太基,成为势力庞大的地中海新盟主。西元217年罗马帝国将马尔他纳入版图,并为马尔他带来前所未有的文明与繁荣,当时所遗留下来的精致马赛克图案、浴池、大理石柱廊,可为该时期的繁荣作见证。据传圣保罗在西元60年曾因海难而滞留岛上3个月,这可能是马尔他接受基督信仰的开端。4、5世纪蛮族入侵欧洲时期,马尔他一度落入汪达尔人和东哥德人手中,直到西元533年才重新由东罗马拜占庭帝国取得统治权。到了西元870年,马尔他落入来自突尼西亚的阿拉伯人手中,并有大量的建筑遭到劫掠与破坏,而马尔他也因此而荒废一段时间。

11世纪时,一群来自诺曼第的佣兵进入南意大利,并试图建立一个新的王国,马尔他的阿拉伯人因此同意向佣兵统领罗杰伯爵(Roger de Hauteville)上缴税贡,其子罗杰二世继承父志,于西元1127年将马尔他纳入版图,这是马尔他再次天主教化的开端。自从罗杰二世在岛上建立天主教自治区之后,马尔他的命运便与西西里岛结合在一起,这样的关系直到1815年才结束。中世纪的马尔他,在欧洲天主教和北非回教之间摆汤不定,除了海上的掠夺屡见不鲜之外,四处蔓延的瘟疫也不断侵袭这个岛国。

然而,决定马尔他命运的大事,则非圣约翰骑士团的到来莫属,西元1530年德皇卡尔五世将马尔他赐封给「圣约翰骑士团」,从此马尔他便留在西方的宗教世界中。

骑士团传奇

圣约翰骑士团原是1080年成立于耶路撒冷的慈善组织,当初成的目的是为了照顾疾病伤残的朝圣者,后来逐渐成为当时基督教会在圣城耶路撒冷的两鼓圣战武力之一,与声名显赫的「圣堂武士」齐名。然而骑士团最后还是不敌逐渐强大

的回教势力,被迫离开圣城并暂时栖身罗德岛,但旋即又遭到鄂图曼土耳其军队的驱逐。

由于马尔他不可多得的天然良港,是非常理想的舰队基地,骑士们遂以此地为据点。抵达之后,骑士们便开始整修饱受海盗侵扰的昔日阿拉伯要塞。1565年苏里曼大君率4万大军压境,骑士在当地居民的协助下,成功击退来袭的鄂图曼土耳其军队,一战成名。

这场关键性的战役决定了马尔他的命运,一时之间,「圣约翰骑士团」成为全欧洲的英雄,各国纷纷提供财富和技术,将马尔他建设成坚固的基督教海上堡垒,而首都瓦雷塔(Valletta)也在欧陆各国的资金挹注,和艺术家的携手合作之下,不但有规划地建设成一个固若金汤的堡垒,而且也是一个文化、艺术和宗教气息浓厚的城市。从此,马尔他的商业、艺术和科学蓬勃发展,华丽的宫殿以及各种文化机构相继成立,时至今日,我们仍然可以从瓦雷塔保存完好得市容,遥想当年的繁华盛景。

西元1798年,拿破仑率远征埃及的土伦舰队在马尔他靠岸,公然违反了马尔他信守中立的原则,并诱使大统领拒绝他登陆,遂以此为藉口驱逐骑士团,强占马尔他。1800年,英国应马尔他人民的请求,继法国之后进驻该地,而在1815年的巴黎条约,将马尔他划归英国所有,从此马尔他成为大英帝国通往印度的地中海要塞。1947年,英国允许马尔他成立自治政府,而仍然保留其殖民地位,但随后在1958年撤销自治政府,1974年正式成立马尔他共和国。
资料提供: http://www.wdjipiao.cn http://www.airline88.cn http://www.jipiao5u.com

参考资料

http://www.chaomingjp.com http://www.jipiaodg.cn http://www.jpklg.cn

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    马耳他岛 (欧洲马耳他共…