网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  流感病毒为什么会不断变异?           ★★★
流感病毒为什么会不断变异?
作者:佚名 文章来源:百度知道 更新时间:2009-7-3 10:15:22
没人知道此次流感是否会像1918年那样发生恶性变异,并卷土重来,这就给世卫组织出了一道难题。这个案例充分暴露了疫苗法的弊病:疫苗的研发和生产效率太低,跟不上流感病毒变异的速度。
  甲型N1H1流感病毒是西班牙流感病毒的后代。因此有科学家担心它会像西班牙流感一样发动“第二波”
  现代人的历史至少有20万年,但有确凿证据的传染病史却很短。我们熟悉的传染病当中历史最久的是天花,这是在公元前1600年左右的一具埃及木乃伊身上发现的。
  传染病为什么出现得这么晚?原来,古人类和传染病的斗争通常只有两种结果:要么人死,要么人产生免疫力,导致病菌(毒)被杀死。一旦人群中的每一个个体都被传染了,这个病菌(毒)的生命也就走到了尽头。所以说,绝大部分传染病都需要人类社会达到一定的规模才能流传开来。打猎和采集时代的人类种群数量很小,活动范围有限,传染病没办法流行。
  等到人类发明了农业,人口数量急遽增加,传染病这才终于有了足够的发展空间。此时人类和传染病之间的赛跑可以说互有胜负。瘟疫杀死过成千上万的人。但也有几种传染病,比如英国汗热病和法国庇卡底发汗病,流传了一阵子就销声匿迹了。
  抗生素和疫苗被发明出来后,人类在和传染病的赛跑中再一次领先。但此时传染病也拿出了杀手锏———变异。病菌(毒)依靠基因突变,躲过抗生素、抗病毒药物、以及人类自身免疫系统的一次又一次追杀。
  基因突变并不是病菌(毒)变异的惟一手段,它们还能通过基因交换达到“变身”的目的。无论是禽流感、猪流感还是人流感,其病毒都由8个基因片段组成。其中同源的部分可以互相交换,变得面目全非,让人的免疫系统措手不及。比如这次的甲型H1N1流感病毒,有6个基因片段来自猪流感,1个来自禽流感,1个来自人流感。这样的组合看似十分不可思议,以至于有人认为它很可能是从实验室泄露出来的人造物种。其实这样的三位一体式流感病毒并不稀奇,早在1998年,科学家就从美国的猪群中发现了这样的变种,此变种造成的猪流感曾经让美国的猪农们吃尽了苦头。只是这种病毒只能感染猪,对人类没有危害,所以没有得到重视。
  去年秋天的某个时候,此病毒再次变异,获得了入侵人类的能力。但不知什么原因,科学家一直没能检测出这一新变种。直到今年春天墨西哥流感大面积暴发,人类这才领教了它的厉害。
  有趣的是,已经在北美流行多年的猪流感病毒最初竟然是来自人,它们都是1918年那次著名的西班牙流感病毒的后代。由此可见,流感病毒不同亚种之间的杂交是最可怕的。这样的杂交只能发生在人、禽、畜亲密接触的地方,所以传统的“天人合一”式家庭混合养殖方式其实是非常危险的。
  西班牙流感病毒致死率高达10%以上。值得警惕的是,那次流感同样为H1N1型,同样也是先在春天暴发了一次死亡率很低的小规模流感,到了秋冬时再次大面积暴发,终于酿成大祸。从目前的情况看,此次甲型H1N1流感也可算是小规模流感,死亡率也很低。5月18日世卫组织公布的数据显示,全球确诊人数为8829人,死亡74人,致死率小于1%。
  问题在于,没人知道此次流感是否会像1918年那样发生恶性变异,并卷土重来,这就给世卫组织出了一道难题。如果现在就动员全部力量生产针对甲型H1N1病毒的疫苗,必将延误普通流感疫苗的生产,而普通流感也是能杀人的!这个案例充分暴露了疫苗法的弊病:疫苗的研发和生产效率太低,跟不上流感病毒变异的速度。
  看来除非在防治手段上取得重大科技突破,否则人类很难跑得过传染病。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    农民自家小规模饲养的鸡…
    禽流感的病原体是属那一…
    禽流感的病原体是属那一…