网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  世界上最大的花是什么花?           ★★★
世界上最大的花是什么花?
作者:佚名 文章来源:百度知道 更新时间:2009-5-22 0:34:35
大王花
在苏门答腊的热带森林里,生长着一种奇特的植物,它的名字叫大花草。它一生只开一朵花,花也特别大,一般直径有1米左右,最大的直径可达1.4米,是世界上最大的花,因此又叫它“大王花”。这种花有5片又大又厚的花瓣,整个花冠呈鲜红色,上面还有点点白斑,每片长约30厘米,一朵花就有6—7公斤重,因此看上去绚丽而又壮观。花心像个面盆,可以盛7—8公斤水,是世界“花王”。

大花草的花很特别,在刚开放时有点香味,但不几天就变得臭不可闻了,这种令人难受的恶臭能传到几里以外,招来一些逐臭的蝇类和甲虫为它传粉。

这种植物更为奇特的是,它既没有叶子,也没有茎,而是寄生在葡萄科爬岩藤属植物的根或茎的下部。起初,在寄主的寄生部位藤皮裂开,渐渐鼓出一个小包;以后,小包慢慢地长大,9个月后便开出一朵硕大的花朵。四五天后便开始凋谢,花瓣逐渐萎缩,颜色也由红变黑,几周后便烂成一团糊状物。受精后的雌蕊,逐渐发育成果实,从受精到果实成熟,大约需要7个月左右的时间。

那么,大王花的种子究竟是怎样进入寄主体内的呢?至今仍然是个谜。由于这种植物的专门寄主并非随处可见,而种子进入寄主体内也有很大的偶然性,加之它又生长在热带雨林里,所以能有机会见到这种奇特植物的人不多,故常常给人以神秘莫测之感。1818年英国探险家、植物爱好者莱佛士在苏门答腊西南部的热带雨林中首次发现了大王花,为了纪念这一重要发现,植物学家就以他的姓氏作为这一新属和新科的学名。19世纪中叶,英国博物学家华莱士,在马来群岛的热带雨林中考察时,也曾见到了大王花。但是,有的植物学家在东南亚的密林中寻找多年,却未能见到它的踪迹。

由于大王花赖以生存的热带雨林受到人类的大量采伐,加上当地人作为药用而对它滥采,使得这种植物濒临灭绝的境地。1984年国际自然和自然资源保护联盟将大王花列为“世界范围内遭受最严重威胁的濒危植物”,要求人们加以保护。

世界上最大的花是大王花,而花序最大的草本植物是巨魔芋。巨魔芋的个子不高,茎一般只有0.5米左右,但是它的花序却大得出奇。生长到一定时期的巨魔芋,便从茎的顶端抽出一个特大的肉穗花序。花序外的苞片颜色也与众不同,其内为红色,而外为深绿色。在大花序上密布着许多黄色的雄花和雌花,它的花并不芳香,而是散发出烂鱼一样的腥臭气味。整个花序和花序下面的茎连起来,看上去酷似一座巨型的烛台,高达3米左右,直径约为1.3米,这样大的花序,在草本植物中居首位。巨魔芋生长在亚洲苏门答腊的热带雨林中。

在木本植物中,花序最大者要数巨掌棕榈了。它的花序大得简直令人吃惊,其株高也不过20米左右,可是圆锥形的花序竟高14米左右,基底直径约有12米,巨大的花序上生有70多万朵花。巨掌棕榈产于印度,它的生长速度要比一般棕榈缓慢,需要生长30—40年才能开花,开花后不久便死去。巨掌棕榈的花序之大,不仅是木本植物的冠军,就是在整个植物界也数第一。

在植物王国中,花的世界记录是:最大的花是大王花,草本植物中以巨魔芋的花序最大,木本植物中巨掌棕榈的花序最大,而最小的花要数无根萍的花了。

无根萍漂浮生长在池塘、稻田等水面上,好似一粒粒绿色的细沙,它的外形与一般浮萍很相似,上面平坦,下面隆起。因为它没有根,所以人们叫它“无根萍”。无根萍是一种很小的植物,长约1毫米,宽不到1毫米,比芝麻粒还小。有趣的是,这样小的植物也会开花,它是最小的开花植物。它的花更小,直径不到1毫米,只有缝衣针的针尖那么大,如果不仔细看,就很难发现。无根萍雌雄同株,花开在体表面,还能结出圆球形的果实。

科学家研究发现,无根萍体内含有大量淀粉,是养鱼的好饲料,同时也是一种很有开发前途的淀粉资源。



巨花蒟蒻堪称世界上最大的花,原产于印尼苏门答腊的热带雨林里,因为它开花时会发出如尸体腐朽般难闻的气味,所以又被称为“尸花”、“大鬼芋”。

在美丽的花的“国度”里,最大的花算是大花草了,又称大王花,属于大花草科植物,它可算得上花中之王了。

大花草,最早是在印度尼亚、苏门答腊的热带雨林被发现的。英国人莱佛斯闲暇之余非常喜欢研究花草树木,他在任印度尼西亚的苏门答腊的副总督时被这里的热带自然风光所吸引。有一天,他携带妻子和一名植物学家亚诺尔德博士一同出游去考察植物,刚刚进入热带雨林不久,就被眼前的一种植物震惊了。

他们面前是一朵奇大无比的花。这种花长有五片巨大而鲜红的肉质花瓣,向外展开,上面点缀着白色的斑点,就如镶着钻石一半,分外耀眼。花的直径在一米以上!每个花瓣长30厘米,重6.5公斤。整个花看上去就好像家里吃饭的圆桌一样。花的中心部分就好似一个大坛子,里面可以盛下7—8升的水
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章