网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  细胞的全能性指的是什么?           ★★★
细胞的全能性指的是什么?
作者:佚名 文章来源:百度知道 更新时间:2009-5-22 0:33:47
细胞全能性:在多细胞生物中每个体细胞的细胞核具有个体发育的全部基因,只要条件许可,都可发育成完整的个体。
根据动物细胞全能性大小,可分为全能性细胞(如动物早期胚胎细胞),多能性(如原肠胚细胞),专能性(如造血干细胞);根据植物细胞表达全能性大小排列是:受精卵、生殖细胞、体细胞;全能性的物质基础是细胞内含有本物种全套遗传物质。
一个生活的植物细胞,只要有完整的膜系统和细胞核,它就会有一整套发育成一个完整植株的遗传基础,在一个适当的条件下可以通过分裂、分化再生成一个完整植株,这就是所谓的植物细胞全能性(totipotency)。这是植物组织培养的理论基础。
细胞全能性比较:
一般来说,细胞全能性高低与细胞分化程度有关,分化程度越高,细胞全能性越低。
植物细胞全能性高于动物细胞,而生殖细胞全能性高于体细胞,在所有细胞中受精卵的全能性最高。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    独有的细胞营养专利技术…
    人类研究癌(瘤)细胞多…
    线粒体和叶绿体是半自主…
    单细胞生物中最普遍的生…
    原生动物门-最原始的单细…
    什么是细胞学?
    流式细胞仪的使用程序
    纳米颗粒 癌细胞爱吃
    纳米颗粒 癌细胞爱吃
    红细胞有什么功用?