网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 生物学 >> 文章正文
  大豆胞囊线虫病的防治           
大豆胞囊线虫病的防治
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-11-20 0:02:30

点击图片查看下一篇文章

大豆胞囊线虫病,农民称之为火龙秧子。主要是胞囊线虫寄生于大豆根上,直接危害根部。症状是,病株主根及侧根少,根瘤显著减少或没有根瘤,地上部份矮小,叶片变黄、提早脱落,落花、落荚,根部有黄白色突起的像虱卵般的小虫瘿。胞囊线虫病使大豆产量显著降低,一般减少10%-20%,严重者可达70%-90%,是世界大豆毁灭性病害。
防治方法
①农业防治 一是实行轮作,防止重、迎茬,胞囊线虫较重地块,要与小麦或其他禾本科作物实行5年以上的轮作。二是选择抗胞囊线虫病大豆品种。
②药剂防治 一是采用专用种衣剂进行种子包衣。二是用2%天达阿维菌素按种子量的0.2%拌种。三是用“天达2116”浸拌种专用型拌种,除防治胞囊线虫病外,还可防根腐病、立枯病。四是大豆苗期用2%天达阿维菌素1500倍液,或48%毒死蜱长效缓释剂1000倍液,或20%毒∙辛800倍液灌根,药效期60天,防效可达80%-90%。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    大豆花叶病的发生与防治
    大豆胞囊线虫病
    汽车加的油能从大豆里提…
    汽车加的油能从大豆里提…
    杂草对我国大豆生产造成…
    大豆为什么被称为“豆中…
    大豆为什么被称为“豆中…
    大豆为什么被称为“豆中…
    大豆为什么被称为“豆中…
    大豆起源于哪里?