网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 天文 >> 文章正文
  月亮为什么沿着奇怪的轨道绕地球转           
月亮为什么沿着奇怪的轨道绕地球转
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-5-30 20:17:01

据美国天体物理学家说,这个持续了数十年的疑问可能终于有了答案。
  对月球如何形成的普遍看法基于以下设想:一个体积如火星大小的巨大天体在45亿年前撞击地球,产生出一团碟状的炽热碎片,这些碎片逐渐聚合成了月球。但是这个30多年前提出的假设产生了一个问题。
  太阳系的大多数卫星是沿着引力最强的行星赤道上方围绕行星旋转的,但月球是个例外,它的运行轨道相对于地球赤道倾斜了10度左右。
  位于科罗拉多州博尔德的西南研究所认为,问题的答案在于那次大冲撞后碎片聚合的方式。
  研究人员推测当时有两大块物质——一块是刚刚形成的月球,另一块是在那次碰撞中剩下来的由气体和碎块构成的碟状物。根据研究人员提出的模型,这两大块物质相互间的引力作用使月球脱离了地球赤道上方的轨道面,而是进入了一个倾角为10度的新轨道。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    地球为什么会自转
    为什么月球总是以固定的…
    月全食的时候为什么月亮…
    什么是人造月亮?
    为什么天空是蓝色?
    梦露为什么一丝不挂地死…
    为什么能看见啊
    从金星上看地球和月亮,…
    月亮为什么是圆的
    看月亮判方向