网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 科学技术 >> 航天 >> 文章正文
  神舟七号航天员的工作服           
神舟七号航天员的工作服
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-25 12:17:47

神七发射在即,军警在航天城内24小时不间断执勤巡逻,进入人员、车辆受到更严格地检查。因为要出舱活动,我国航天员将穿上舱外航天服。舱外航天服比舱内航天服更加复杂,它是航天员出舱进入宇宙空间活动的生命保障和支持系统。一套舱外航天服系统重量约200公斤左右。它要向航天员提供气压、湿度和氧气,要能防辐射和比子弹还快的太空碎片的撞击,因此完全可以把舱外航天服看成是一个最小的载人航天器。从技术上说,它要能保证航天员在舱外独立工作8小时。他透露说,一件舱内航天服的价格接近于一辆数十万元人民币的轿车;而一件国外的舱外航天服价值最起码要150万美元,美国“阿波罗”登月飞船宇航员穿的舱外航天服价值1050万美元,是一架小飞机的价钱。
  我国航天服的研制已经达到了国际先进水平。我国航天员在太空飞行穿着的舱内航天服,也叫舱内压力救生服,其使用的材料和面料都是中国自行研制的,与美国、俄罗斯研制的航天服在整体上没有太大的区别,但我们根据中国人的体形特征,做了很多技术上的改进,事实证明是安全可靠的。舱内航天服主要由三部分组成:外层是限制层。它由耐高温、抗磨损材料制成,用来保护服装内层结构,并使航天服按预定形态膨胀,保证航天员穿着舒适合体,航天服外层采用的是高强度涤纶材料,5厘米见方的布,就可承受300公斤的拉力。其次是气密层,这部分用涂有特殊材料的织物制成,有良好的气密性,防止服装加压后气体泄漏。还有散热和通风管道,能将气流送往头部、四肢躯干,经服装排气出口排出,带走人体新陈代谢产生的热量。舱内航天服的重量大约是10公斤左右。

  而航天工作服要轻便得多,尽管如此,它的功能并不差。它同样具有监测人体心跳、血压等生理指标的功能。一旦需要,航天员只要10分钟左右的时间就可以重新换上舱内航天服。但在容易出现事故的飞行时段,航天员必须穿上航天服。当飞船座舱发生泄漏,压力突然降低时,航天员及时穿上它,接通舱内与之配套的供氧、供气系统,服装内就会立即充压供气,并能提供一定的温度保障和通信功能。当飞船座舱出现意外失压时,启动舱内航天服系统救生,可在6小时内保证航天员的生命安全。

  航天员穿戴的头盔、手套和靴子更加特殊。头盔的盔壳由聚碳酸酯制成,不仅能隔音、隔热和防碰撞,而且还具有减震好、重量轻的特点。为防止航天员呼吸造成水汽凝结以及低温环境下头盔面窗上结雾、结霜,航天服专家设计了特殊的气流和防雾涂层。手套与航天服相配套,充气加压后具有良好的活动功能和保暖性能。

参考资料

http://www.gzgzf.cn/gongzuofu/gzf/gzf.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    德国媒体对神舟7号所作的…
    神舟七号火箭最新消息
    神舟5号的资料
    我国的“神舟”号飞船的…
    神舟一号飞船
    神舟四号飞船
    神州七号相关知识
    神舟系列飞船发射大事记
    神舟五号飞船运行过程及…
    神舟号飞船为什么选在晚…