网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 田径 >> 文章正文
  亚洲猎豹           
亚洲猎豹
文章来源:不详 更新时间:2008-9-7 12:44:56   网址:3i3i.cn
3i3i.cN


亚洲猎豹 主要产于南亚和中东,它的皮毛短而粗糙,为棕褐色,并散布着小而圆的黑斑。它的头比一般的猫科动物要小,但腿特别长,躯体较瘦,最大的特点是鼻子两侧从眼角至嘴角各有一道黑色条纹,它们一般体长1.4~1.5 m,尾长0.6~0.75 m,高约1 m,重一般在50~60 kg。


亚洲猎豹主要栖息在半干旱 沙漠 或空旷草原和浓密的丛林中,其捕食猎物的本领是 猫科 动物中最像狗的一种。它的四足也很像狗,爪子钝下弯度小,仅能收缩一半。因它腿长、体瘦,因此,它的奔跑速度可达每小时113 km,一次跳跃9.1 m,是跑得最快的陆栖动物,可谓真正的“速跑冠军”。它捕食猎物就是靠其冲刺的速度快,一般情况下, 羚羊 、 鸵鸟 等很难逃脱。


亚洲 猎豹 因其性情温顺,很早以前就有人到野外大量捕捉小猎豹来喂养,但成活率极低。在当时拥有训练有素的猎豹是那些达官显贵们的一种富贵象征,许多有钱有权的人家里都养有猎豹,有的甚至养有几十只。但猎豹在当时人工饲养下根本不繁殖,因此,人工饲养的全部要到野外去捕捉。再有,人们为了获取其皮毛,毫不顾忌猎豹在自然界中所起的生态平衡的作用,大量捕杀成年猎豹。那些王公贵族们也以猎杀猎豹为乐趣,刚刚出生的小猎豹被人捉走,大猎豹又惨遭捕杀,就这样,亚洲猎豹数量急剧减少。在当时,人们还大量开垦丛林、草原,种植庄稼,使猎豹栖息地大量被毁坏。栖息地的丧失使它们失去了合适的猎物,这更成了本来就不多的亚洲猎豹的致命伤。


到了1930年后,人们在野外看到猎豹的机会越来越少了,而到了1940年以后,人们只是几年内才能发现一次亚洲猎豹的踪迹。据文献记载,最后一次发现亚洲猎豹是在1948年的 印度 南部。那以后,人们再也没有看到过体型细长、姿态优美、动作灵活的亚洲猎豹。


亚洲猎豹:1948年灭绝。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    亚洲第一个主办冬奥会的…
    亚洲第一个申办奥运会的…
    第一个举办奥运会的亚洲…
    第一届亚洲冬季运动会在…
    谁为中国队夺得长春亚洲…
    2000-2001赛季意甲罗马队…
    亚洲第一个申办奥运会的…
    亚洲在奥运会上最强的竞…
    亚洲在夏季奥运会上第一…
    中华全国集邮联合会在何…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.