网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 田径 >> 文章正文
  绳镖           
绳镖
文章来源:不详 更新时间:2008-9-7 12:44:55   网址:3i3i.cn
3i3i.cN


绳镖,是一种将金属镖头系于长绳一端制成的软兵械之一,也作暗器。现代武术运动中使用的绳镖镖头长十二至十六厘米,绳索为演练者身高的两倍或两臂侧平举长度的两倍,并在响环绑上小方彩绸作为装饰。绳镖既可掷抛远击,又可缩短近击,具有携带方便,收缚隐蔽,打击突然,猝不及防等特点。演练时运用身体的各部位做缠绕收放的各种动作,使镖由圆周运动瞬变为直线运动时应手而出。运动方法以缠、绕、抡、击、抛、扫、摆、收、放、背、担为主。      


绳镖(一) 由镖头和绳索所组成。其镖头为一般枪头形,其后有一环,贯于一丈二尺绳索,镖头后可配系彩绸,也可不系彩绸。


绳镖(二) 镖头为圆锥形,长约四寸,后面有一孔,用三个直径约六分的圆环与一根长约等于使镖者身高两倍的纱绳相连接,中间一环两侧各加一环为响环,响环上加系彩绸条,镖尾上也有彩绸,以增添舞练时的色彩。  


少林绳镖 绳长一丈二至一丈八,镖头长四寸二分。  


少林双头镖 由一根全长九尺至一丈八尺的绳子,两头各联一枝相同的镖头,镖尾均配有彩绸或缨子。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.