网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 田径 >> 文章正文
  抗敌演剧队           
抗敌演剧队
文章来源:不详 更新时间:2008-9-7 12:44:49   网址:3i3i.cn
3i3i.cN


抗敌演剧队


中国共产党领导的以演剧方式进行抗日宣传的文艺团体。全称国民政府军事委员会政治部抗敌演剧队。1938年8月在武昌组建 ,系有10个演剧队,4个宣传队和一个孩子剧团。


1938年初,为动员全民抗战  ,在以国共合作为核心的抗日民族统一战线推动下,周恩来根据中共中央关于加强抗日宣传工作的指示,着手进行收编、组建抗日宣传团体,编入郭沫若为厅长的三厅建制。8月,在武昌昙花林宣布成立10个抗敌演剧队,4个抗敌宣传队和1个孩子剧团。其中,抗敌演剧队由郭沫若、田汉、洪深主持训练一个月后分赴抗日前线工作,进行演剧宣传活动。


1941年皖南事变后  ,国民党当局解除了郭沫若的三厅厅长职务,迫使抗敌演剧队先后解散或改组,并对演剧队进行更名,将抗敌演剧队改为军事委员会政治部抗敌演剧宣传队,简称剧宣队。这期间,绝大多数剧宣队在中共地下党的领导下,一方面坚持抗战,抵制反共逆流,另一方面抓紧业务训练,钻研剧场艺术,创作演出了不少优秀剧目,以多样化的演出,为抗战胜利作出了贡献。抗日战争胜利后,各剧宣队为了迎接全国解放,留在国民党统治区的大中城市工作,以进步戏剧、歌咏活动。占领文化阵地,配合民主运动。通过进步的戏剧活动配合了国统区人民的民主运动。抗敌演剧队以文艺形式唤起民众,推动了中国话剧运动的普及发展,创作了一大批优秀剧作,为新中国戏剧事业培养了骨干力量。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.