网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 奥运 >> 文章正文
  蹦床比赛评分规则是怎样?           
蹦床比赛评分规则是怎样?
文章来源:不详 更新时间:2010-2-26 14:56:34   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

奥运会蹦床设网上男、女个人两枚金牌。

个人比赛中运动员要完成3套动作,每套由10个动作组成。

一套蹦床动作的特点主要表现在动作的高飘,动作之间富有节奏的连接和变换,包含双脚起跳、背弹、腹弹、坐弹动作,全套动作中间没有停顿和中间跳。

一套蹦床动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。

运动员全套动作应表现出优美的身体姿势、正确的动作技术、理想的高度和良好的身体控制能力。

比赛时,不允许运动员佩戴珠宝首饰及手表。女子运动员在比赛中必须穿白袜子。违反者将被取消该轮比赛资格。

每位参赛者可以有1名教练员上场保护;任何情况下,在网的四周不得超过4名保护者。

裁判长发出信号后,运动员必须在1分钟内开始做第一个动作,否则要扣分。运动员做动作时,除分腿跳动作外,其它动作都要求两脚和双腿并拢,脚尖绷直。根据动作要求,身体姿态可采用团身、屈体或直体。

一套动作中不能有重复动作,否则,重复的动作不计算难度。预赛第一套动作中出现重复的动作,每重复一次,扣1.0分。

裁判员只对在网上完成的动作进行评分。比赛中出现中断情况,中断后的动作不予评分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。

裁判员以0.1分为单位进行评分。裁判长负责决定最后得分的有效性。

比赛中,由于动作姿势欠佳,每个动作扣0.1~0.5分;

单手或双手触网,扣0.4分;

双膝或双手和双膝触网、坐网、趴或后躺触网,扣0.6分;

触及弹簧、护垫、蹦床框架或安全台部位,扣0.6分;

落或摔倒在弹簧、垫子、蹦床框架或安全台、保护垫上,扣0.8分;

落或摔倒弹出蹦床,扣1.0分;

比赛中保护人员或教练员与运动员讲话或给予暗示,每次扣0.3分;

在一套动作中,每出现一次中间(直体)跳,扣1.0分;附加动作扣1.0分;

超过规定时间扣0.1~0.3分。

1、蹦床框架长5.050米、宽2.910米、高1.150米,网长4.028米、宽2.014米,弹簧112个。在蹦床比赛时,运动员须要完成规定动作和自选动作。蹦床项目中,一位选手需要做出3套不同的动作,第一套动作为规定动作套路,当中只计算其中两个动作的“难度分”,第二及第三套动作为自选动作套路。

一套蹦床套路的分数构成因素分为“技术分”、“难度分”以及“同步分”。“技术分”为评定运动员的动作完成情况,满分为10分。在正式的蹦床个人套路中,共有五名“技术裁判”,他们会按运动员的完成情况去即场评定“技术分”,其中中间三个“技术分”的总和为该套动作的“技术分”。

蹦床套路的另外一个主要组成部分为“难度分”,“难度分”的计算主要靠动作的翻转周数所决定,而且“难度帧辈⒉环舛ァR话愕亩鞯哪讯确衷?6.5分。世界顶尖运动员在训练时候,整套动作的“难度分”可达至17-18.5分左右,在年加拿大锦标赛上,曾经出现过18.5分的难度分。“难度分”加上“技术分”,便是一名蹦床运动员于个人套路中的最后得分。

在蹦床同步比赛中,“同步裁判”还会根据两名运动员的套路表演的同步性,评定该套路的“同步分”,“同步分”的满分为10分,“同步分”加上“技术分”再加上该套路的“难度分”为一套同步套路的最后得分。

体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。

以奥运会体操比赛记载为例,年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成目前的男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在年的第17届罗马奥运会才完成的。

中国有4名运动员参赛

姓名:董栋 最好成绩:年第25届蹦床世锦赛男子个人亚军

姓名:陆春龙 最好成绩:年 世界锦标赛团体冠军

姓名:黄珊汕 最好成绩:年奥运会个人第三名

姓名:何雯娜 最好成绩:年世界锦标赛团体冠军

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13152

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    8月21日热点比赛与冲金点…
    8月20日热点比赛与冲金点…
    8月19日热点比赛与冲金点…
    8月24日热点比赛与冲金点…
    8月22日热点比赛与冲金点…
    体操比赛A分与B分是什么…
    残奥会比赛包括哪些项目…
    轮椅击剑比赛规则是怎样…
    智运会比赛分为多少个项…
    中国参加历届奥运会比赛…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.