网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 奥运 >> 文章正文
  奥运会男子十项全能是哪十项?           
奥运会男子十项全能是哪十项?
文章来源:不详 更新时间:2010-2-26 14:56:30   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

十项全能(decathlon)
田径运动中全能运动项目的一种。是由跑、跳、投等10个田径项目组成的综合性男子比赛项目。田径全能运动曾经历过多次演变和不断增大难度的过程 。 在公元前776年开始的古代奥林匹克运动会上 , 就举行过古代五项全能运动 。年经修改内容,将男子五项全能列为现代奥运会的正式项目。从年第五届奥运会开始,又列入由瑞典人首创的、分两天举行的男子十项全能的比赛项目。年第八届奥运会取消男子五项全能,只保留男子十项全能的比赛,一直沿用至今。

现代男子十项全能比赛是年在美国圣路易斯城召开的第三届奥运动会上开设的。当时十项全能的项目有;100码(91.44米)跑、推铅球、跳高、88O码(804.6O米)竞走、掷链球、撑杆跳、120码(118.87米)跨栏、跳远、掷壶铃和一英里(1O6.34米)跑。这仍与今天的项目有较大的区别,参加这一届比赛的选手有六名,其中五名为美国人,但唯一的外国选手英国的爱尔兰人托马斯·凯利却战胜了全部的美国选手,以分获得了金牌。

比赛项目

参加十项全能比赛的运动员必须在两天内按顺序完成十项比赛。第一天:100米跑 、跳远 、铅球 、跳高 、400米跑;第二天 :110米跨栏 、铁饼 、撑竿跳高 、标枪 、米跑。比赛成绩是按照国际业余田径联合会制定的专门田径运动全能评分表,将各个单项成绩所得的评分加起来计算的,总分多者为优胜 。


比赛规定

十项全能比赛时 ,除采用各有关单项规则外,尚有下列特殊规定 。
①径赛项目抢跑3次取消该单项比赛资格,但仍可参加其余项目比赛;田赛中的跳远和投掷项目每人只有3次试跳、试掷机会 。
②比赛中途 ,如任何一个单项弃权,则不得计总分和名次。
③凡需计风速的单项成绩,每秒平均风速在4米以下者 ,其纪录可予承认 。如风速超过每秒4米 ,仍可按总分计全能名次 ,但不能作为正式全能纪录。
④全能运动中的径赛项目采用电动计时或人工计时均可,但不得混合使用,应分别设置纪录。


评分标准

十项全能选手的得分基于他们在每一项比赛中的表现,最后总成绩最高的人获胜。因此运动员只有每项比赛都有上佳表现而不是偏重一项才能最终获得冠军。实际上,人们设计了复杂的计分系统以保证在一项比赛中占尽优势的运动员的得分不会高于在几项比赛中成绩都较好的运动员。每一项比赛的得分都取决于该项目的评分标准,奥运会根据世界纪录制定出一个得分对应表格,由选手的成绩在表格中换算成分数,然后相加得出总分。

十项全能从年开始有世界纪录,项目至今没有变化,但计分方法几经变动:有、、、和年五种计分法。年开始用电动计时。计分法每次变更都对运动员的体能、素质和技术有更高的要求。现在比赛使用年计分法。

年一年,十项全能成绩在-分阶段。这一时期杰出的选手有美国的奥斯本、芬兰的于尔耶莱等。

年一年,十项全能成绩在-分阶段。年美国选手两次刷新世界纪录,成绩为分。年达到分,年世界纪录达到分。这一时期,前苏联选手后来居上。年一年,十项全能达到分以上。

进入90年代,十项全能迅猛发展,世界纪录达到分。
在年雅典奥运会上,捷克的罗马内-谢布尔勒获得了分,向分大关冲击,迈出了令人鼓舞的一步。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13168

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    奥运会开幕式上解说为什…
    奥运闭幕式上伦敦八分钟…
    奥运会与残奥会总在同一…
    智运会比赛分为多少个项…
    冬奥会与夏季奥运会有何…
    近几届奥运会主题歌是什…
    中国参加历届奥运会比赛…
    北京奥运会有哪些新增比…
    奥运会射箭比赛距离是多…
    近几届奥运会主题歌是什…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.