网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 奥运 >> 文章正文
  北京残奥会吉祥物为什么是福牛?           
北京残奥会吉祥物为什么是福牛?
文章来源:不详 更新时间:2010-2-26 14:56:16   网址:3i3i.cn
3i3i.cN

福牛乐乐--残奥会吉祥物:
牛的形象创作灵感来自古老的农耕文明,作为人类最古老的朋友,牛,扎扎实实、勤勤恳恳、坚韧不拔、永不言败。牛的良好形象蕴含着残疾人运动员自强不息和顽强拼搏的精神,与残奥会运动员奋发向上的品格以及北京残奥会“超越、融合、共享” 的理念相契合。
牛,朴实、乐观、勤奋,体现了一种积极的生活态度。奥林匹克运动会提倡一种积极向上的生活哲学,残奥会更倡导身体有障碍的人们和健全人一样,享有在赛场上比赛的权利,并将这种精神延续到生活当中,做生活的强者,为社会的进步增添力量。
牛是与人类最亲近的动物之一,它友好、忠厚、富有亲和力。在世界文明的长河中,田园牧歌是人们对和谐生活的向往与礼赞,牛的形象广泛出现在文学艺术作品描绘的自然、舒缓、诗意的田园生活中,体现出人们对人与自然和谐相处的憧憬与希望,体现人与自然的和谐共处,反映出北京奥运会“绿色奥运,人文奥运”理念。另外,在中国传统文化中,牛还有祈求风调雨顺、五谷丰登和平安、祥和之意。
牛的形象在国际上具有广泛认同性,牛是人类最早表现的动物,如法国拉斯科壁画和西班牙阿尔塔米拉山涧岩画中都有牛的形象。牛的形象正面,在国际上已得到广泛认同。选择人类最熟识的动物形象作为残奥会吉祥物,有别于选取珍稀动物的传统思路,具有一定的创新性。
精神层面上与残奥会理念的高度契合使牛这个形象赢得了不少赞誉。

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13196

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    残奥会门票如何购买?
    残奥会比赛包括哪些项目…
    北京残奥会金牌也是金镶…
    奥运会与残奥会总在同一…
    北京残奥会中国代表团规…
    残奥会开幕式会有什么不…
    中国第一个残奥会冠军是…
    北京奥运会有哪些新增比…
    北京残奥会会徽是什么?
    残奥会上中国有哪些优势…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.