网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 体育 >> 球类 >> 文章正文
  四大网球公开赛各有哪些特点?           ★★★
四大网球公开赛各有哪些特点?
文章来源:百度知道 更新时间:2009-7-7 10:12:54   网址:3i3i.cn
3i3i.cN■温网·史诗

  温布尔顿网球公开赛,是四项公开赛中最古老、最享有声誉的一个。由全英俱乐部和英国草地网球协会于1877年创办,其前身名为“全英草地网球锦标赛”。首届比赛只设男子单打,冠军奖杯叫“挑战杯”。后逐渐增设女子及双打项目。1905年正式开放,美、法等国选手才来参加比赛。1922年修建了可容纳1.5万观众的中央球场并废除了“挑战赛”。1968年国际网联同意职业选手参加该项比赛,同时组织者还募集巨额奖金,吸引全世界一流好手参加。每年6月最后一周至7月初温布尔顿的草地球场上举行这一盛大的赛事,参加资格是按前一年在各种重大比赛中获胜的得分累计而确定的。当今的温布尔顿比赛,拥有两个万人球场,加上外围场地外的长凳,观众数量可达3万人以上,而观看电视实况转播的人则在5亿以上。

  草地球场是温布尔顿的特色。草地打球,球的速度最快,球落地后几乎没有弧线,相当低平。在温布尔顿的草地上打球,要求球员有很强的进攻意识,上网击球和底线强攻都是在该比赛中占上风的打法。赢得冠军的选手多为打法干脆、战术灵活多变的球员。观众欣赏起来也是相当过瘾。

■美网·蓝调

  美网公开赛的历史仅次于温网,于1881年在美国罗得岛新港举行,每年举办一届,通常在8至9月间。1970年改名为全美公开赛。场地是硬地球场。这类球场属于综合类球场,体现速度和力量。网球中的上旋球在硬地场地上体现的相当充分。要想在比赛中取胜,运动员要有良好的体力。由于美国网球的地位和高额奖金,以及中速硬地场地,吸引了众多好手参加。它的影响虽比不上温布尔顿锦标赛,却高于澳大利亚甚至法国公开赛。

  美网是四大网球公开赛中唯一一个在三种场地都举行过赛事的场地(草场、红土场、硬地),更是唯一一个实现了男女选手“同工同酬”的网球赛事。1997年建成的中央球场可容纳23000名观众,是世界上最大的网球场。

  现在正值美网举行期间,如果想了解美网比赛的情况,不妨打开电视,看看选手们的精彩发挥。很多球员都将出席这次的中国网球公开赛,如果你打算观看中网,现在就观察一下他们的发挥,提前预测他们在Chinaopen上的表现。

■法网·童话

  法国网球公开赛始于1891年,在温网与美网之后。通常在每年5月下旬至6月上旬举行,是继澳大利亚公开赛之后,当年第二个进行的公开赛。比赛地点设在巴黎西部一座叫罗兰·加洛斯的大型体育场内,1927年自从该地成了法国网球公开赛赛场后,一直成为世界著名网球运动员向往的圣地,获得这个公开赛桂冠的选手,可与温布尔顿冠军齐名。

  法网的红土地,是很多选手梦想的红色天堂。红土的减速场地,适合底线型选手,往往一场比赛能打上四五个小时。要在这样的场地上获胜相当的不易,需要球员有超群的球技和持久的耐力。

■澳网·阳光

  澳网是四大网球公开赛中最年轻的赛事,始于1905年。比赛于每年的1至2月在澳大利亚墨尔本国家网球中心举行。1968年,国际网球职业化,它被列为四大公开赛之一。它与美网一样同是硬地的网球场,不仅有利于底线抽击,也适合发球上网。既能打上旋球、下旋球,也可以吊高球和放短球。

  澳网将自己定位于亚太地区的大满贯赛事,它鼓励更多的亚洲选手参加。它的中央球场———拉沃尔球场拥有可收放的屋顶和容纳万人的座位。澳网举行期间,正值当地的盛夏,球员必须拥有充沛的体力才能应付酷热的天气。而球员体力的大量消耗,影响了比赛的观赏性
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    网球里的破发球是什么意…
    网球大满贯和全满贯有什…
    网球花百科知识
    2004年奥运会上谁获得了…
    羽毛球和网球馆用什么地…
    继格拉芙之后,哪位女子…
    网球分数的奥秘
    网球比赛的技术、战术
    选把适合你的网球拍
    最早的网球是什么材料的…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.