网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 音乐舞蹈 >> 文章正文
  吉他轮指是练习有什么技巧?           
吉他轮指是练习有什么技巧?
文章来源:不详 更新时间:2010-3-22 21:20:07本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

“轮指”是震音奏法通俗形象说法。震音即同一音(不一定是一个音)的急速反复。“轮指”的种类很多,我们主要介绍常见的四“轮指”,右手指法为:P a m i…
有人主张“轮指”不宜在学琴的初级阶段练。这要看你怎么理解“轮指”的本质。教科书和吉他爱好者把“轮指”划归于技巧部分,这样的话确实不宜过早练习;当你以平常心看待它的时候,你就可以提早进行练习,但方法非常重要。我们认为“轮指”不是技巧,而是所有弹拨乐器扬长避短的演奏手法,它再也平常不过了。当你的持琴姿势、左右手指法比较规范,已经比较流利地弹奏分解和弦的时候,你就可以练习“轮指”了。我们先来看看分解和弦中再也平常不过的一个右手指法:大拇指拨六弦或四或五弦,无名指拨一弦,中指拨二弦,食指拨三弦,即:P ⑥ ⑤ ④ a ① m ② i ③ , 这个右手指法和四“轮指”的一模一样,只不过“轮指”要求a m i 要在同一条弦上弹奏,即同一音要在同一条弦上急速反复。理论上讲,你的右手a m i分别在①②③弦上能发出大的力、多大的音量,“轮指”中的a m i在同一条弦上同样也能发出多大的力、多大的音量;在实践中,这一点也并不难做到,只要方法得当。
“轮指”练习方法
第一步:
⑴ 空弦练习 左手不按弦,右手大拇指可选择④⑤⑥弦中的任意一条开始;右手a m i在②弦上弹奏。当一“轮”结束后,右手大拇指可换低音弦,a m i不变。
⑵ 以十六分音符为一拍,速度中庸(每分钟80左右),一“轮”正好是一拍。
要求:
⑴ 节奏要稳,不能忽快忽慢。
⑵ P a m i的时间间隔要完全一致,也就是说要把一拍分成均匀的四等份,不能有任何带符点或顿音的感觉。
⑶ 音量要一致,四个音中不能突出任何一个音。一开始大拇指的音量会无意识地强调出来,这主要是大拇指的力量在四个手指中最大的缘故。这一点一定要通过练习加以改善。有些人主张收敛大拇指的发力,但我们主张加强a m i的力量来达到音量的平衡。方法是:你可以不让大拇指先参与进来,a m i分别在①②③弦先进行分解式三连音的练习,然后用这个节奏这个力度在②弦上进行练习。当a m i在②弦上发出清晰、明亮、匀称的“哒、哒、哒”时,再让大拇指参与进来进行练习。
⑷ 要有颗粒性,各音之间不能有“粘黏”。刚开始练习的时候,a m i之间容易出现“粘黏”现象,这主要是不习惯在同一条弦上用a m i轮流进行勾弦的缘故。出现这样的情况千万不能急,先在①②③弦上分别用a m i进行分解式的勾弦练习,然后带着这种感觉在②弦上进行练习。颗粒性是“轮指”的生命。一首乐曲或片段对“轮指”速度的要求有快有慢,纵使用最快的速度
演奏“轮指”,每个音也是干净的、单独的。假设你在演...

引用地址:
古典吉他轮指练习方法和实用练习指法


这个是视频:
陈志古典吉他教学视频 14 泛音和轮指练习

参考资料

http://wenwen.buhen.com/a/13938

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    吉他轮指是练习有什么技…
    吉他有几根弦?
    初学者吉他的练习方法和…
    挑吉他的方法
    贝斯和吉他有什么区别?
    如何鉴别民谣吉他的好坏
    夏威夷吉他弹奏时是平着…
    如何购买古典吉他
    吉他初学方面专用词集锦…
    民谣吉他新手武功秘籍之…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.