网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  会议会展策划           
会议会展策划
文章来源:不详 更新时间:2008-11-13 23:58:56本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

会展策划,是由会议策划(meetings,con-ventlons)和展览策划(exhibitions)两部分组成的。按照其类型大致可以分为五种形式:国际会议,主要指国际上各种政治性、专业性和学术性会议;协会会议,指各种团体、协会举行讨论会或年会;公司会议,指跨国公司、多国公司及其他的公司的工作会议;展销会,指为推销产品、经贸洽谈而举办的专业性会议;文人、艺术、体育盛会,指各种艺术节、电影节、文化节、体育节等聚会。

会展业在世界范围内的存在已有相当长的历史。据称,世界上第一个样品展览会是1890年在德国莱比锡举办的莱比锡样品展览会。从20世纪70年代到90年代世界各类会议已增长了近三倍左右,90年代末全世界的会议就高达16万次。正如一位美国市长所说:“如果在我这个城市召开一个国际会议,就好比有一架飞机在我们头顶上撒美元。”自70年代中期以来,举办各类专业会议、博览交易活动、文化体育盛会、科学技术交流活动等会议与展览,因其影响大、规格高、投入时间长、消费能力强等原因,已引起越来越多国家的重视,目前几乎全球著名的都市都与会展业、旅游业紧密相连。

近年来,中国会展业以年均近20%的速度快速发展。1997年全国举办展览会的总数为1063个,1998年为1262个,1999年为1362个,2000年迅速上升到1684个。这些会展主要分布在北京、上海、广州、大连、深圳等地,会展经济给这些城市带来了巨大的经济效益,不仅提升了城市形象,而且加速调整了经济结构,大大推进了经济发展。

1999年北京就举办了世界建筑师大会、世界万国邮联大会等数十个国际、国内大型会议。亚运村国际会议中心一年内举办的超过千人的大型国际会议达到12个以上,超过三四百人以上的国际会议有30多个。1997年,上海的四大展馆共承接全国性、国际性展览会100多次。目前每年定期在上海举办的较有知名度和影响力的专业性、国际性会议达40多个。到今年,已经成功举办了上海的APEC、广州的广交会、南京的华商会、深圳的高交会、北京的科博会、大连的服装节,加上香港将举办“2004年世界旅游大会”,上海申办成功2010年世博会,将于2008年在中国北京举行的奥运会!……各种大型展会层出不穷。据不完全统计,目前有主办展览资格的公司已达230多家,每年举办的各种类型展览会超过2000个,展览总面积1200万平方米。

据统计,世界展览市场总收入约为3000亿美元,约占全球国民生产总值30万亿美元的1%;而中国展览市场的总收入为40亿元人民币,约占中国国民生产总值9万亿元人民币的0.044%。在展览业成熟的国家,展览业的产值约占其国民经济总产值的0.2%左右。如果按展览发达国家展览业总产值占国民生产总值0.2%的标准来计算,我国展览业总产值应该达到178亿元人民币左右,即使按0.1%计算,也应该达到89亿元人民币。说明我国展览业的潜力还是巨大的。

会展业与其它行业相比,其特征是:“在最短的时间,在最小的空间里,用最少的成本作出最大的生意”,因此,会展正在以一种前所未有的速度崛起,“会展经济”已成为新的城市发展动力,被称做中国的朝阳产业。

会展业不仅能够带来直接经济效益(利润率约在20—30%以上,远远高于旅游产业),如门票收入、场地租金等,具有高收入、高赢利的特点,而且能够带动交通运输、旅游、餐饮服务、住宿、贸易、通讯、公关、广告、劳务、保险业等相关产业的迅猛发展。有的城市(如广东中山市)将会展业与房地产、旅游业当作未来城市发展的三大支柱产业。据国际权威机构测算,国际上会展业的产业带动系数为1∶9,已成为带动交通、旅游、住宿、餐饮、购物的“第三产业消费链”。

国家统计局2001年12月的一份统计表明,大型会展活动直接带动了消费。如2001年,广东省因举办全国“九运会”,全省消费品零售额同比增长13%,对社会消费品零售总额的增长起到很大的拉动作用。2000年杭州“西博会”共吸引了573.72万国内外游客,商品交易额达69.61亿元,招商引资137.31亿元人民币和3.11亿美元,创造增加值5.5亿元人民币,对杭州经济增长拉动0.42个百分点;云南省的第三届中国国际旅游交易会,接待海内外宾客和旅游者达26万多人次;内蒙古的大型农产品交易会,成交额达40多亿元。11月份云南、内蒙古的消费品零售额同比分别增长11.5%和11.8%。2000年北京举办的“北京第三届高新技术产业国际周”签约的成交金额共60多亿美元;同年在哈尔滨召开的“第11届中国哈尔滨经济贸易洽谈会”完成的贸易成交额为57亿美元,签署的对外经济贸易合同约42亿美元;2002中国(西樵)国际纺织博览会吸引了300多国内外参展单位前来,短短三天吸引了5万多人次的专业观众入场,总交易额达23亿元;2000年在合肥市举办的“全国农药药械展”就给合肥带来不少于1亿元人民币的经济效益。

去年6月,规模盛大的北京国际车展带来了数以亿计的各项收益。展馆周边各种档次的酒店、旅馆早在车展开幕前就已全部爆满,各大饭店的会议中心、宴会厅热闹异常。据粗略估算,此次展会的组织者参展总营业额高达8400多万元人民币。而此次参加车展的国外、香港和台湾企业近300家,以每家企业10人、每人每天餐饮住宿花销100美元计,展期加上展前准备和撤展按10天计算,仅此一项就超过300万美元,再加上国内近700家参展企业绝大多数来自外地,而且约40万观众有三成是来自外地,这将是多大的一笔费用支出。因而,酒店、餐饮、交通、零售、广告、印刷、保险、模特等行业都从中受益匪浅,“会展经济”成为人们津津乐道的新兴词汇。

美国一年举办200多个商业展览会带来的经济效益超过38亿美元;法国展会每年营业额达85亿法郎,展商的交易额高达1500亿法郎,展商和参观者的间接消费也在250亿法郎左右。

会展业的“火爆”还有助于解决当前就业难问题,每增加1000平方米展览面积,就大约可以创造近百个就业岗位。如1996年德国汉诺威举办世界博览会,一下子就创造了10万个就业机会。同时,大力发展会展业,也有利于提高举办地的知名度。像瑞士的日内瓦、德国的汉诺威、慕尼黑、美国的芝加哥、法国的巴黎、英国的伦敦、以及新加坡、香港等城市都是著名的“展览城”。会展业的兴盛不仅为这些城市带来了巨额利润,也带来了城市的繁荣,提高了这些城市在国际上的地位。
会议策划,陕西会议策划,西安会议策划,祝您天成伟业

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    香港会议展览中心
    会展旅游是什么?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.