网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 展览 >> 文章正文
  酒楼           
酒楼
文章来源:不详 更新时间:2008-10-30 11:50:10本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn


酒楼又称酒家,是一种粤式餐厅,起源於广州。现时酒楼已成为香港的主流饮食地方。现今的酒楼主要会售卖点心,午市和晚市亦会提供炒粉面饭、小菜及烧味等中式食品。


歷史


酒楼的前身是茶楼,早於清朝之前经已存在。茶楼主要是喝茶和吃点心的地方,并不会有其他菜式供应。另一方面,从前的酒楼主会提供酒席的地方。由二十世纪初期起,酒楼开始兼营了茶楼的业务,而单纯提供点心的茶楼则被逐渐淘汰。


酒楼文化


现时的酒楼已经较少以点心作为招徕。在香港,酒楼一般都会称呼自己是海鲜酒家,亦有部份酒楼的名称会加入火锅或烧鹅,作为它们的招牌茶式。


以前点心只会在早市和茶市供应,但现在通常於午市亦会有点心供应。而於1990年代中期,香港开始出现了「饮夜茶」的风气,部份酒楼会在深夜提供点心,作为晚市的延续。


著名酒楼


香港


莲香楼


龙门大酒楼


美心大酒楼


新光酒楼


明星海鲜酒家


敦煌酒楼

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.