网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 收藏 >> 文章正文
  古玩鉴赏中的开门是什么意思           ★★★
古玩鉴赏中的开门是什么意思
文章来源:雅虎知识堂 更新时间:2009-5-20 9:57:44本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

“开门”,是古玩圈里的一句行话,即是对一件古玩的认可,它是从民间俗语“开门见山”引用而来。如评价一件古玩时说:“开门货”,也就是说此件古玩是一件一眼就看得明白的老东西。

在民间收藏活动中,“开门”与“不开门”已成为人们评价一件器物最言简意明,最通俗的一句评价语。如果真正理解了“开门”二字的含义,也就明白了此二字的份量,它如同法院的判决书的“核准”二字,一字重千斤,是对一件器物最终的判决。

随着民间收藏的兴起,面对市场上琳琅满目,各式各样的古玩,真伪之鉴自然是头等大事,“开门”与“不开门”也就成为人们最为关心的焦点。其实,古玩的鉴定是一门综合的科学,是靠学习、实践、积累、总结得到的一种真知灼见,对一件古玩说它“开门”与“不开门”其实并不那么简单爽口,它代表了一个人的鉴别与欣赏的水平,说它“开门”自有“开门”的道理,说它“不开门”也自有“不开门”的理由。

面对一件古玩,对任何人都是一个挑战,“知之为知之,不知为不知”,来不得半点的马虎与虚伪,更不能故步自封,以我为大,以我为准,目中无人。积极参与,重在交流,意在提高,乃是民间收藏爱好者应持有的态度。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    古玩收藏常识!
    韦伊古玩玉器阁
    古玩艺术品基本知识
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.