网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 娱乐休闲 >> 广播 >> 文章正文
  《四库全书》的主持人           
《四库全书》的主持人
文章来源:不详 更新时间:2008-4-19 0:26:08本站:学友堂    网址:3i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

《四库全书》的书名,是乾隆帝弘历钦定的。四库者,系此书的编辑是“以经、史、子、集为纲领”来编排的,而“全书”,则表示此书要将经、史、子、集四大类的最好之书、最有价值之书全部网罗在内。要求之高,气魄之大,既令人惊叹,又使人有些怀疑,能真的编纂成一部汇集天下最好之书最有价值的书吗?难,太难。难关之一,上千年来,历代好书散布各地,要将全国1700余府州县数不清的衙署、书院、店铺、私人藏书室里的好书搜访出来,谈何容易!难关之二,就算是收到了书,在哪里去请几百位有才实学的专家学者来做编辑工作,特别是负责全书的总裁、总纂人选,更是难找,既要有位尊权大的条件,又要是学界泰斗,一代大师,还要懂行,度量大,会主持,会管理,会发现和任用贤才,而不是徒具虚名,夸夸其谈,华而不实,官衔大,学问少,嫉贤妒能,胡乱指挥。可以说,能否委任好的总裁和找到具体负责全书编纂工作的好的总纂,是此书成败的一个关键,这比搜访遗书还难,还要重要。这两大难,能够难住千百万人,可是难不倒乾隆,因为,他诗书语文兼长,书画双优,既是行家里手,又会主持、指挥。他有“大清全盛之势”的雄厚基础:要钱,国库充盈,就在他为《四库全书》钦定书名的两个多月前,即三十七年正月十五日,户部库银多达8000余万两;要人,此时人才济济,各门学科的学者专家足够担此重任;要权,他是至高无上的大皇帝,言出令行,谁敢违抗。乾隆正是充分利用了本身的权力、能耐和“全盛之世”的条件,决心把这部“全书”编好。


  乾隆采取了两大措施:


  其一,搜访中外遗书。他于三十七年正月初四日,下达了“命中外搜辑古今群书”的谕旨,要求各省督抚会同学政,通饬所属人员,搜集天下古今中外有价值的遗书,为“研讨愈精”提供条件,“以彰千古同文之盛”。因为各省督抚不认真办理,进呈之书太少,他于三十八年三月二十八日下达专谕,严厉谴责督抚因循搪塞,限令半年之内“实力速为办妥”,否则,“惟该督抚是问”。他又多次下谕,鼓励藏书家进献典籍,以两淮商人马裕和浙江鲍士恭、范懋柱、汪启淑四家献书“五六七百种”,予以嘉奖,并各赐《古今图书集成》一部。经过乾隆的多方督促、鞭策和嘉奖,在全国收集到大量珍贵典籍,为编纂《四库全书》提供了雄厚的坚实的基础。


  其二,委任好的总裁、总纂和纂修官。刚开始,乾隆委派大学士刘统勋为总裁官,后陆续增加,正总裁有十六人,即永瑢、永璇、永瑆《四库全书》馆总裁、刘统勋、刘纶、舒赫德、阿桂、于敏中、英廉、程景伊、嵇璜、福隆安、和珅、蔡新、裘曰修、王际华。副总裁有十人,即梁国治,曹秀先、刘墉、王杰、彭元瑞、钱汝成、金简、董诰、曹文埴、沈初。这26位总裁副总裁的名单,反映了七个问题:一是进士出身的占压倒优势,除永瑢三位皇子和额驸福隆安未参加科举考试外,其余22位正副总裁中,有16位是进士,其中,于敏中、梁国治、王杰还是状元,沈初是榜眼,王际华是探花。二是翰林多达17位。三是多系学富五车才华出众,或著书立说,或书画奇妙,或诗文优异,如刘纶,“为文法六朝,根抵汉魏”;刘墉,“工书,有名于时”,片纸千金;蔡新、梁国治、沈初、彭元瑞等著作颇丰。四是相国居多,有13位。五是能臣不少,政绩卓著,如刘统勋、阿桂、刘纶、舒赫德、梁国治、蔡新、嵇璜、程景伊、刘墉、王杰、董诰等。六是皇子亦非平庸之辈,皇六子永瑢“工画”,“济美紫琼,兼通天算”,画有《长江帆影图》,是一幅指绘祖国壮丽山河千娇万姿景象的艺术珍品。皇十一子永瑆,大书法家,“名重一时,士大夫得片纸只字,重若珍宝”,“论者谓,国朝自王若霖下一人而已”。七是位尊权大,高贵显赫,在16位正总裁中,3位是荣封亲王郡王的皇子,一位额驸,10位大学士,另两位是尚书,他们同任正总裁,其爵位之崇,官职之高,权势之大,在钦定编纂的众多书籍中,仅此一家。这一切,对保证《全书》的顺利编纂,起了很大作用。


  在选任总纂和纂修官上,更显得特别突出。乾隆三十八年三月十一日,正总裁大学士刘统勋、刘纶、于敏中等上奏说,为了避免“罣(ɡuà)漏参差”,请将纂修官纪昀、提调陆锡熊任为总办(即总纂);添纂修人员10员;任“留心典籍”的姚鼐、程晋芳、任大椿、汪如藻、翁方纲为纂修官,任能考订古书原委的余集、邵晋涵、周永年、戴震、杨昌霖为分校官。乾隆批准所奏。


  这份奏折为编好《四库全书》,提出了任纪昀、陆锡熊为总纂,添纂修,推荐姚鼐等人的三点要求。这三点要求的提出,非常难得,既十分中肯,作用很大,又显示了刘统勋等正总裁卓越的胆识、宽阔的胸怀和慧眼识英才、任人惟贤的才能。先以要求任用纪、陆为总办来说,这样做,很难,要过三道很难逾越的关。第一道关口,是众总裁能否秉公选人,不存私心,不推荐自己的子侄亲友和心爱的得意门生。总纂官一职,既非常重要,十分光荣,又无比金贵,极易由此登上学界泰斗文坛领袖,留名青史,并步步高升,位列九卿,入阁拜相,文人无不心向往之。刘统勋、刘纶、于敏中、王际华、裘曰修等正总裁都是进士出身,书香门第,其子侄不乏进士编修之类的学者,像刘纶之总纂官陆锡熊关于子刘跃云便是乾隆三十一年的探花,刘统勋之子刘墉是乾隆十六年进士,而纪昀却是十九年的进士,陆锡熊是二十六年进士,论年限,论名次,刘跃云、刘墉以及其他类似学衔的正总裁之子侄亲友门生,都比纪昀、陆锡熊的条件更好,众总裁如果出于私心,出于门户派系考虑,是完全可以推荐他们而不举荐纪、陆的。但刘统勋等总裁没有这样做,并且他们还不局限于庸俗陈规,即不推荐乾隆三十七年以前的历科状元、榜眼、探花,真是难得。第二道难关是,此次系升任,而不是平调。在众多的纂修官中,有好些是状元、榜眼、探花,为什么单单选上纪昀、陆锡熊?可见刘统勋等人确是慧眼识英才,不拘陈规。第三道关口就更难了,因为,纪昀是一个曾经犯过罪的罪臣,在乾隆三十三年查办两淮高恒贪案时,他曾私自漏泄谕旨,告诉姻家犯官卢见曾,致其转移财产,为此纪昀被革职充军,三十六年才被释放回家。刘统勋等敢于推荐这样一位有错的饱学之士,确系优遇奇才,难能可贵。


  再就推荐举人戴震等人请求增加纂修人员来看,刘统勋等总裁从两个方面打破了陈规旧框,一是不限于翰林,二是不限于进士,只要有真才实学,都可以推荐,委任为纂修官、分校官。此后纂修人员陆续增加到200多位,集中了戴震、王念孙、姚鼐、朱筠、程景芳、金榜等等二百多位全国最优秀的饱学多识的专家学者,可谓“贤俊蔚兴,人文郁茂,鸿才硕学,肩比踵接”。


  在乾隆的亲自调度、督责、指导和检查下,正副总裁、纂修官等人员持续工作了15年,终于完成了7部《四库全书》的编纂、校勘、誊录、装订成册的工作,分别藏于北京的文渊阁、文源阁,盛京的文溯阁,承德避暑山庄的文津阁,扬州的文汇阁,镇江的文宗阁,杭州的文澜阁。


  乾隆又委派纪昀、陆锡熊为总纂官,编纂《四库全书荟要》和《四库全书总目》。


  从《四库全书》的编纂来看,可以看出五个问题。其一,“盛世”产物。《四库全书》是一项空前庞大的文化工程,是乾隆自称当时是“乾隆写本《钦定四库全书简明目录》大清全盛之势”的产物。没有乾隆“以彰千古同文”的雄心壮志,高度重视,亲自主持,没有国库存银长期在六七千万两的“盛世”基础,没有纪昀、戴震等等两百多位饱学之士的群英荟萃的条件,没有全国进呈和内府珍藏的13000余种珍贵典籍,《四库全书》是不能出现的。其二,古代书籍的渊薮。《全书》共著录书籍3459种,79309卷,36078册,存目书籍6793种,93531卷,总计书籍10252种,172860卷,几乎囊括了乾隆以前中国历史上的主要典籍,是最大的一部丛书,是中国传统文化的总汇。其三,保存了大量古书,使不少已经遗失多年的珍贵古书重见天日,如《旧五代史》、《五曹算经》等等几百种古书。其四,汉学跃居首位,乾嘉学风形成。乾隆中期以前,宋学仍占统治地位。戴震等一批汉学家当上了纂修官、分校官,辑佚校勘,考核辨证,成就很大,朝廷转而赞赏汉学,肯定其“发挥传注,考核典章”的作用,予以优厚待遇,加上文字狱的频繁,从而吸引和促使大量知识分子转向汉学,几至“家家许郑,人人贾马”,考据学急剧发展,迅速形成独具特色的乾嘉学风。其五,促进了各门专科学术兴盛。一是掀起了刊刻丛书的热潮,出了《知不足斋丛书》、《小方壶舆地丛书》、《学津讨原》等卷帙浩瀚刻印精良的丛书。二是辑佚工作普遍展开,辑佚成了一种专门的学问。三是校勘学发展到鼎盛阶段,出现了王念孙、王引之父子的《广雅疏正》、钱大昕、王鸣盛的《二十二史考异》和《十七史商榷》、阮元的《十三经注疏》等公认的名著。四是目录学空前繁盛,涌现了大量目录著作。


  虽然《四库全书》的编纂,在文化领域起了很大的影响,然而由于乾隆的极端自私和非常狭隘,在编纂过程中,竭力消除不利于专制君主统治的论述,宣传尊华轻夷,做出了不少蠢事和坏事,以致严重地影响了此书的质量,带来了恶劣影响。他主要采取了三项重大措施:一是查缴禁书,全部焚毁的书籍多达3100多种,15万部以上,还销毁书板8万块以上;二是在《四库全书》里,或撤出销毁,或删削,或挖空抽换违禁之书与违禁内容;三是大兴文字狱。下节我们再予详细介绍。

学友堂 WWW.3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    古典名曲《四季》的作者…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.