网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 外国风俗 >> 文章正文
  日本料理用餐基本礼仪           
日本料理用餐基本礼仪
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-6 0:08:25

日本料理的基本礼仪

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6171

1. 取出筷子后的筷袋,如放在食案上的话要放在左面,如放在桌子上的话要放在左下的地方并竖着放。用餐结束后,将筷的先端塞入筷袋,其多余部分折一下后放到原来的位置上。如将筷袋打结后作为筷架使用的话,可将筷子先端塞入结眼中。

2. 用餐中要放筷子时,如果有筷架就使用它。如果没有的话,将筷袋打个结就可当筷架使用了。

3. 上菜后,有盖的要取下盖子。取下的盖子要翻过来放在食案的外边。用完后还要将盖子按原样盖好。

4. 吃的时候,按汤,饭,菜的顺序,循环地吃。另外,不管是什么菜肴,原则上要用筷子将它分到一口左右大小后送入口中。

5. 拼盘等,在一盘里装有数种菜肴时,不要从正中开始取菜,而要从边端开始取菜。

6. 茶要在用餐结束后才能用。

7.手弄脏时--要用餐巾纸或湿手巾擦。

8.洒了汤汁时--如果是少量的话可用餐巾纸擦。如果量多的话,不要大声喧哗,请饭店的服务员来擦。尽量不要用湿手巾随便地乱擦桌子等。



●日本料理的禁忌

· 湿巾只能用来擦手。不能用它擦脸和脖子。

· 饭桌上不能放任何东西(香烟等也不能放)。

· 不能用嘴去凑食物,这种吃法称「狗吃」被讨厌。

· 一边隔着碗窥视前方一边吃称为「窥吃」。被视为没规矩。

· 往嘴里送食物时,为了防止菜肴洒落,可用手护在菜肴的下面,但最好用小盘或小碟等拿到胸前再吃。

· 用餐中不可使用牙签。用餐结束后使用时也要用左手护住嘴并快速地弄完。



●筷子的禁忌

· 迷筷— 到底要哪个犹豫不决,筷子在里面翻来翻去。

· 移筷— 筷子已夹上去了,又突然移到另外的菜肴上去。

· 拨筷— 筷子放入餐具里将菜肴或拨到近旁,或推到对面。

· 探筷— 从菜肴的下面探寻,夹菜。

· 舔筷— 舔,含筷子。

· 刺筷— 用筷刺穿菜肴。

· 渡筷— 将筷子事先搁放在餐具上。

· 佛筷— 将筷子竖插在饭上

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6171

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    日本的漆器文化
    日本年轻人与教育的矛盾
    日本文化点滴
    北大学生回答日本记者的…
    日本预防地震家庭装备大…
    日本最新防震手册(原版…
    日本最新防震手册(原版…
    日本人顿顿离不开黑豆
    有趣的中国与日本读写
    日本人性化厕所文化