网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 外国风俗 >> 文章正文
  在美国的行车礼仪           
在美国的行车礼仪
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-6 0:08:23

19世纪上半叶,美国的汽车工业开始繁荣,政府为配合这一产业的发展,动用了大量人力、物力和财力,在大约一个世纪的时间里,美国成为世界上公路最长的国家。2004年全美登记在册的机动车达2.35亿辆,平均每10个人拥有8辆车,居世界首位,是真正的“汽车王国”。

因此作为“北青文化之旅”首站的“穿越美国”活动,特别安排了驾车穿越这一方式,使参加者真切地体验这个“车轮上的国家”。出发前,让我们先来看看美国的驾驶礼仪和交通规则。

●行车礼仪

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6169

美国同我国一样,行人和车辆都是靠右行驶的,以下的几个原则不单在各州都适用而且还十分重要:

先行权原则:在美国“行人优先、汽车让人”是交通规则的基本原则。虽然在美国行人也和车辆一样按照红绿灯的指示行动,但当开车通过十字路口时,如果有行人过马路,无论何种情况,一切大小车辆必须停下来让路,即使是在没有人行横道的地方,司机也会看到行人便善意地停下来,这在美国是起*的常识,也是一个文明公民的标志。

安全原则:这是让中国人感触很深的一条原则,因为在美国开车不需要有多高的车技,最重要的是严格按照交通规则行驶。而且美国驾校不多,路考是在车水马龙的真正马路上的“实战”,这样就不会出现不敢上路的司机了。

保险约束原则:美国的交规规定机动车驾驶员行车时必须随身携带保险证明。如果在美租车的话,租车行一定会在租金之外再列出可供选择的保险。以赫兹租车行为例,一般有:

“车辆丢失和损失免除险(LDW)”:顾名思义指租车人如果在合同规定的范围内使用车辆,可以免除车辆丢失和损失的经济责任。每人约10美元/天。

“个人事故保险(PAL)”:指包括租车人和乘客,如果发生意外伤亡可以得到一定的死亡和医疗费用补偿。每人约6美元/天。

除此以外,国人还可以在出发前在国内购买一些境外旅游保险作为补充,注意最好是购买美国公司的旅游保险,比如美国友邦保险,而且特别是要包含自驾车事故理赔方面的条款。

美国的保险约束原则不但为租车人提供了保护,同时也与行车违法记录和银行贷款信用数据挂钩。因此长期以来,美国人已经形成了遵守交通规则以保证个人信用的观念。

另外,国人在美开车应当特别注意的是,美国的大多数城市不准按喇叭,如果准许则只限必要时,例如车辆横穿马路时向周围发出警告。催促其他车辆而按喇叭是一种十分不礼貌的行为。但在乡间道路时可以按喇叭以示超车。

●道路标志

美国的道路交通标志比我们国内的多,初次开车时真让人有点眼花缭乱的感觉。常用的道路标志大致可以按照标志的颜色和形状分成以下几类

1.红色八角形的“停车”标志:

与我国不同,在美国随处可见一种八角形的红色道路标志,写着大大的“Stop”,这就是停车标志。它通常在比较小的十字路口出现,起到了红绿灯的作用。当车开到这样的路口,司机必须先停一下,确认路口没有行人车辆才能通过。

2.红色倒正三角的“减速”标志:

这种标志通常为红色粗边框,意思是减速并准备停车。有时候也与其他图示配合使用,指明减速是因为前方有人行道、障碍或其他原因。

3.长方形的各种提示标志:

提示标志一般是黑框白底的长方形,比如限速标志和各种行驶或转弯标志,如果是禁止某个动作就在标志上画个红色的圆并打上红斜杠,这一点和国内类似。

4.盾牌形的道路标志:

美国的道路网络发达,只要有向导或地图提示你通向目的地的道路编号一般是不会迷路的。这些道路标志一般是盾的形状,标有公路编号和所在州名。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6169

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    韩国的用餐礼仪
    美国变性女首次公布女儿…
    美国为何不采自家石油?
    美国何以轻易不动近海石…
    美国人善于积累财富
    美国《时代》周刊评出20…
    自由女神像是那个国家送…
    世界四大文化名人有我国…
    中国的第一首“国歌”
    中国的三大鬼节