网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 外国风俗 >> 文章正文
  柬埔寨礼仪``           
柬埔寨礼仪``
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-6 0:08:21

社交礼仪

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6165

柬埔寨人喜爱红色、蓝色,认为红色象征吉祥和喜庆,蓝色象征光明和**。
柬埔寨人质朴、友善,很注重礼节礼仪方式。最常见的礼节是合十礼,即双手合掌于胸前,稍微俯首,指尖的高度视对方身份而定,对国王、王室成员、僧侣还行下蹲或跪拜礼。社交场合也流行握手礼,但男女间仍以行合十礼为宜。
柬埔寨人欢迎贵宾,有敬献花环的习俗。
柬婚俗是男子“嫁”到女方家。婚礼的全部仪式都在女方家中进行,婚礼由村中最有声望的老者主持。


服饰礼仪

柬埔寨人衣着单薄、朴素。民族传统服装主要有:纱笼,是柬埔寨人的传统便服,只在家中穿,用丝绸、方格布或印花布做成,将布料缝成一个筒形,穿时把纱笼筒叠成两层;筒裙,可在公开场合穿;紧身衣;水布,是柬人必备之物,可围脖子,还可缠头或系腰间当汗巾,现常作礼物送给贵宾。柬埔寨人一般穿拖鞋或赤脚。
在柬埔寨的风俗里,白色象征着死亡,所以人们忌讳穿白色的裤子和纱笼。


餐饮礼仪

柬埔寨人以大米为主食,以鱼虾为主要副食,喜吃富有刺激*味道的蔬菜,如生辣椒、葱、姜等,还喜食生菜、生肉和虾酱鱼露。
柬埔寨城市里的居民多数也习惯吃中餐,以中国广东、云南菜的口味为主,一般爱吃微辣带甜味的菜肴。用餐时,习惯将脚向后席地而坐,不用桌子和椅子。一般习惯用右手抓饭吃。
柬埔寨**多信奉佛教,养成了“过午不食,尊重鸟兽”的习惯。他们不愿杀生,不多食动物肉。


习俗禁忌

到寺庙和僧侣住所时,忌把鞋子带入门内,若违犯此规,柬埔寨人称之为“拍蒲” ,认为犯了罪孽。他们认为“星期六”是鬼魂妖魔喜欢的日子,很不吉利。忌讳用左手传递东西,认为左手是极不洁净的。他们认为头是人的神圣部位,不容随意触摸,否则是对他们的极大不敬。认为孔雀是一种不祥之鸟,不愿见到孔雀及其图案。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6165

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    柬埔寨的吴哥窟
    柬埔寨 王国
    越南和柬埔寨曾是那一国…
    柬埔寨奉党始创人
    新年之柬埔寨——堆沙丘…
    柬埔寨的国花是什么?