网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 外国风俗 >> 文章正文
  泰国风俗礼仪           
泰国风俗礼仪
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2008-10-6 0:08:16

  服饰礼仪

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6166

  泰国各个民族都有自己的传统服饰。现在,泰国城市中的男子在正式社交场合通常穿深色的西装,打领带。妇女在正式社交场合穿民族服装,也可穿裙子;在日常生活中,可穿各式流行服装,但在公共场合忌穿短裤。


  仪态礼仪

  在泰国,进入佛殿要脱鞋,进入当地人家的客厅也要脱鞋。他们讨厌在平时生活中拍拍打打的举止习惯,认为这是不礼貌的。当地人向上伸出小指表示和好,大拇指朝下表示失败,伸出弯曲的食指则表示死亡。


  餐饮礼仪

  泰国人不喝热茶,而习惯在茶里放冰块,成为冰茶。用餐时,泰国人习惯围着小圆桌跪膝而坐,用手抓食,不用筷子,但现在有用叉子和勺子的。泰国食品和中国食品大同小异。


  相见礼仪

  生*宽厚,温和有礼的泰国人在见面时不是握手说哈罗,而是合掌说声“沙娃滴卡”。这种合掌问候方式在泰语称为“威”(Wai)。做法是把双手提到胸前,双掌合并但不贴合,犹如在掌心握着一片棉花。这时您的双手的形状就有如一朵含苞待放的莲花。

  在不同的场合,面对不同的人或事时,“威”的做法便会有所不同。比如说在向同辈问好时,合掌后指尖不高过下巴。在对长辈行“威”礼时,则须低头让指尖轻触鼻尖。对尊贵的对象如德高望重的长辈表示尊敬时,则把双掌抬高至额头。泰国人遇到僧侣或象征佛陀的佛像,都会下跪,合掌,并以额头触地膜拜。一般遇到同辈向他们“威”时,泰国人都会以“威”礼回报。但若是晚辈向长辈“威”时,长辈是不须回“威”的,有些只以点头或微笑回应。


  喜丧礼仪

  泰国人的婚礼必须邀请德高望重的僧人主持仪式,新郎和新娘还要接受客人的祝福。
  泰国人的出生和丧葬,也都要按佛教习俗办理。泰国人死后多实行火葬,火葬在寺院中进行,各地寺院大都设有火葬塔,供火化用。


  商务礼仪

  到泰国从事商务活动的最佳时间是11月到次年3月,与大公司打交道,须在赴泰国前两个月去约定。

  泰国商人喜欢互赠礼物。他们喜欢对方送些小礼品给他的孩子,玩具书画都行。在商务活动中,接受邀请后,一般不能再随意改变主意,否则显得反复无常极不礼貌。


  旅游礼仪
 
  当地公共汽车虽然拥挤,但车费便宜。当地人习惯给年龄大的人让坐。僧侣坐后面,避免与妇女接触。在泰国,小汽车的后座是上座。主人请外宾上车时,总是让客人和接待主人一起坐到汽车后座上,一般工作人员则坐到司机座位旁边。

参考资料

http://shenzhen.88db.com/sz/Knowledge/Knowledge_Detail.page/Performing_Art/?kid=6166

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    泰国人妖生理大揭密
    美国风俗文化
    内蒙古的风俗习惯
    泰国人妖血泪剖析:究竟…
    5月22日,红一方面军主力…
    重阳佳节 风俗大巡礼
    中秋节各地都有什么风俗…
    世界各国不同的过年风俗…
    巴西饮食风俗趣闻
    怎样分辨泰国人妖