网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  国内外目前主要文学奖项有哪些?           ★★★
国内外目前主要文学奖项有哪些?
文章来源:百度知道 更新时间:2009-10-9 19:28:093i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn国内外目前主要文学奖项

国内主要文学奖项:

鲁迅文学奖
  鲁迅文学奖是为鼓励中国优秀的中短篇小说、报告文学、诗歌、散文、杂文、文学理论和评论作品的创作,鼓励优秀的中外文学作品的翻译而设立的,由中国作家协会主办,是中国具有最高荣誉的文学大奖之一。鲁迅文学奖每两年评选一次

茅盾文学奖
  茅盾文学奖由中国作家协会主办,是根据著名作家茅盾同志生前遗愿,为鼓励优秀长篇小说的创作而于1981年设立的,是中国文学界具有最高荣誉的文学大奖之一。茅盾文学奖每四年评选一次。

老舍文学奖
  老舍文学奖是北京市文联和老舍文艺基金会主办的北京市文学艺术方面的最高奖励,用于奖励京籍作者的创作和北京出版、发表的优秀作品。奖励项目包括长篇小说、中篇小说、戏剧剧本、电影电视剧和广播剧。

冯牧文学奖
  以鼓励新人为主,每年评选一次,下设三个奖项:1.青年批评家奖;2.文学新人奖;3.军旅文学创作奖。三个奖项把重点放在了中青年作家、评论家上。

春天文学奖
  2000年1月,著名作家王蒙将其在首届“《当代》文学拉力赛”上获得的10万元大奖捐给人民文学出版社,倡议设立30岁以下的文学新人奖,这便是春天文学奖。该奖项每年奖励一位30岁以下的文学创作成就显著的青年作者。

曹禺戏剧文学奖(始于1994年)
专就剧本创作所进行的全国性评奖,代表了中国戏剧文学创作最高水准,其前身是中国戏剧家协会于1980年创办的全国优秀剧本奖,1994年更名为曹禺戏剧文学奖,由中国文联、中国戏剧家协会主办。每年评选一次,每届评出10个正式奖和10个提名奖。

姚雪垠文学奖(始于2003年)
由中国作家协会中华文学基金会主办,根据著名作家姚雪垠的遗愿及捐款设立“姚雪垠长篇历史小说奖励基金”,专门奖励优秀的长篇历史小说。该奖每四年评选一次。

大家·红河文学奖(始于1995年)
由云南人民出版社《大家》杂志社和云南红河卷烟厂共同设立。奖金额10万元人民币。评选对象为《大家》发表作品的全部作者。每两年一届,每届一奖,每奖一人。

新概念作文大赛(始于1998年)
由《萌芽》杂志社率先发起,联合十所著名大学共同主办。这个面向高中学生的作文大奖,强调“新思维、新表达、真体验”,一度成为高校招生和少年成名的“直通车”。

华语文学传媒大奖(始于2003年)
由南方都市报主办,是国内首个由大众媒体设立的文学大奖。该奖项一年一度,共设“年度杰出成就奖”、“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度文学评论家”、“年度最具潜力新人”6个奖项。第二届单项最高奖金仍为10万元,但奖金总额上升至20万元,是国内年度奖金最高的文学大奖。

《当代》杂志社“长篇小说年度奖”(始于2004年)





国外主要文学奖项:

诺贝尔文学奖简介
  诺贝尔文学奖是阿尔弗雷德-诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,他在遗嘱中说奖金的一部分应颁给“一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”。文学奖的颁奖单位是瑞典文学院。
  首届文学奖于1901年颁发,得主是法国诗人普律多姆(Sully Prudhomme)。历史上罗曼-罗兰、萧伯纳、海明威等著名作家均获得过此奖。在96名获奖作家中,欧洲作家73人、美国作家10人、中南美洲作家5人、亚洲作家4人、非洲作家3人、澳洲作家1人。

美国国家图书奖
  该奖由非营利机构的国家图书基金会主办,每年一度。设最佳小说奖、最佳非小说奖、最佳诗歌奖和最佳少年文学奖四大奖项,并且设特别荣誉奖章。它是美国最重要的文学奖,颁奖典礼是美国文坛的年度盛事。
美国普利策奖
 
“普利策奖”1917年由美国报纸发行人普利策在哥伦比亚大学创办,奖励为美国的新闻、文学、戏剧和音乐事业做出杰出贡献的人。该奖的文学奖中包括小说奖、表演剧本奖、美国历史奖、传记与自传奖、诗歌与大众非小说奖。每年春季颁发。

英国布克奖
  “布克奖”是英国的主要文学奖之一,每年评选一次,授予当年出版的最佳长篇小说

法国龚古尔文学奖
  “龚古尔文学奖”是1903年在法国设立的。早在1874年,法国作家埃德蒙·德·龚古尔(1822-1896)为了纪念他早逝的弟弟于勒·德·龚古尔(1830-1870),在遗嘱中规定用他们的遗产作为基金,成立龚古尔学院,由10位著名作家担任院士,每年评选出一本当年出版的最佳小说,颁布龚古尔文学奖。它在法国文学界的影响非同小可,只要是获得龚古尔奖的小说,法国人都情愿闭着眼睛掏腰包。

日本芥川奖、直木奖
  自1935年起,日本为纪念两位知名作家芥川龙之介和直木三十五,由文艺春秋出版公司创设“芥川奖”和“直木奖”,这两个奖项均为日本重要文学奖,主要颁给日本文坛的新人。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    诺贝尔文学奖的评判标准…
    哪些亚洲人获得过诺贝尔…
    鲁迅曾经被诺贝尔文学奖…
    历届诺贝尔和平奖获得者…
    获得诺贝尔奖的华裔科学…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.