网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 文学 >> 文章正文
  心情:青春已逝你有什么理由幸福           
心情:青春已逝你有什么理由幸福
文章来源:不详 更新时间:2008-5-14 11:12:173i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

——主持人的话

  你觉得目前生活幸福吗?最近,上海社科院一项有关市民“幸福水平”的调查表明,收入、职业地位都与幸福没有显著关联,而中年似乎成了男女不同幸福感受的一道槛。接受调查的4950个男女中,男性进入中年后比女性更满意生活,这和男女的幸福源泉不同有关。人到中年,你的幸福源泉在哪里?你的幸福水平在递增还是递减?

  ——黄月红

  抓住美好的尾巴

  邹女士 47岁 私企老板

  幸福源泉:有成就感

  我很喜欢《20、30、40》这部电影,常常觉得这三个数字组成了女人最美好的20年,40岁的女人有些无奈、学会妥协,但也会抓住这美好的尾巴,享受生活,心态不同了,对幸福的要求也就不一样了。 

二十几岁的时候刚刚从学校毕业,吃了几年大锅饭,正好赶上体制改革,外面的世界很精彩,我毅然放弃铁饭碗,跟别人合伙做生意。做生意比想象中更难,幸亏有老公的支持。当公司好不容易走上正轨的时候,我们两个都已经爬上40岁的门槛了,女儿也已经读初中了。随着公司的成长,我的成就感越来越大。被困难绊脚多了,开始懂得如何绕过困难走,不幸的听多了,开始懂得珍惜眼前的幸福。

  虽然现在手头需要处理的问题比20岁30岁的时候明显增多,但是我也成熟了。处理问题的能力长进了,面对可以避免的困难学会转弯了,手中已经有的幸福懂得珍惜了。未必女人到了中年幸福感就会递减,多回头看看你自己所拥有的,少跟别人,包括男人、年轻女人做比较,自己的幸福指数就会升高。幸福是一种感觉,靠自己来把握。

  幸福来自“第二春”

  许先生 38岁 职员

  幸福源泉:家庭和睦,事业顺心

  我有过一段不幸的婚姻。也许是因为年少不懂事吧,三年的短暂婚姻不仅伤害了我,也伤害了对方,我们最终分手。那段时间,事业也不顺,接二连三做什么都赔,让我感觉前途渺茫。

  但是,我也属于那种踩不死的性格,很快我便调整了思路,事业慢慢顺利起来。那时候我做装潢,几次失败的教训让我明白这个钱不好赚,我决定跳出来。虽然新的领域我很陌生,但是经过了前两年的熟悉和了解,目前我已经完全掌握了里面的窍门,和客户打交道的本事也见长,不错的效益让我很有成就感。

与此同时,我的感情生活也不再是一片空白。我在工作当中认识了一位善解人意的女性,我们因为了解而走到了一起。今年,我们已经正式结婚,婚礼上,亲朋好友足足来了30桌,我们在大家的祝福声中成为了幸福的一对。可以说,她的出现让我在奔波中找到了一处宁静的港湾,家的温馨更加激发了我对事业的热情,好好做,让她过上好日子是我现在的追求。

  有了追求,就有了动力,工作虽然忙乱,但我仍旧感觉到无比满足和幸福。

  心宽体胖

  王先生 42岁 公司职员

  幸福源泉:家和万事兴

  我觉得自己的幸福感还是蛮大的,尤其30岁之后,完成了娶妻生子的人生大事。虽然儿子有些调皮难管教,妻子对生活也总有更高的要求,家里也会偶尔拌嘴吵架,但总体而言,我有一个和睦的家。

  我的事业也稳步发展,做到部门主管这个位子,我已经很满意了。看这十年我的身材日益丰满,就知道我对自己的生活很满足。

  相对而言,我妻子因为上有老下有小,需要操心的事情比年轻时候多得多,这个客观原因;女性心思细腻敏感,容易举轻若重,不像男人比较粗糙,很多事情想得少,这是个主观原因。两者相加,从某种意义上,我觉得可能我的幸福感要比妻子多一些。

  没以前幸福了

  张女士 43岁 职工

  幸福源泉:儿子平安,家人健康

  结婚二十年来,我们一直是大家庭里最让人羡慕的小家,特别是儿子降生后。

  可去年,儿子到外地去读书后,我心里就空落落的。邻居孩子放学回家在楼下叫妈妈,我总有儿子回家来了的错觉。每个周末我都想买火车票过去看儿子,但都被老公劝住了。要是儿子说回来过周末,我会提前把他的被子晒得香香的,做一桌好菜等他回来。这一年,儿子不在我身边,别人都说我瘦了好多。

  最近,母亲身体不大好,多年的骨刺又严重了,经常疼得直不起腰,白内障影响到了视力,泡开水时烫到了脚,我打算等她脚好了带她去做白内障手术。为了这事,我也是忙得团团转,失眠、腰酸背痛找上了我。我感觉自己不如以前那么无忧无虑,那么幸福了。

参考资料

http://zisehuayu.zhan.cn.yahoo.com

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    亚偷情:模糊的边界
    表示人心情激动的词语
    形容心情变化的词语
    形容紧张害怕心情的词语
    荷兰表情:荷兰生活零距…
    昆明心情感觉
    十大酒局之季军:青梅煮…
    为什么人的心情一会变化…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.