网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 节假日 >> 文章正文
  弘扬五四运动精神的材料:学习先进,勇于创新精神           ★★★
弘扬五四运动精神的材料:学习先进,勇于创新精神
文章来源:互联网 更新时间:2011-4-23 23:02:203i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn
一个国家和民族在发展的道路上,总会发生一些影响深远的重大历史事件,镌刻在这个国家和民族的集体记忆中,反映出国家和民族的凝聚力和精神走势,预示着这个国家和民族的未来。
  五月四日是“五四”青年节。90多年前爆发的那一场轰轰烈烈的反帝爱国群众运动——五四运动,就是中华民族光辉史册里动人的一卷。一批批有志青年从此走上了波澜壮阔的奋斗征程,历经磨难而不屈,饱尝艰辛而不衰,千锤百炼而愈加坚强,谱写出了一支支可歌可泣的青春之歌。
  学习先进,勇于创新,这鲜明地写在五四精神的旗帜上。中国革命的先驱李大钊曾疾呼:以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。爱国主义,始终是中国青年运动的旗帜。有了这样的爱国主义精神,中国青年运动就有了正确的前进方向和强大的精神动力。当代中国青年,一定要高举爱国主义旗帜,沿着党指引的道路继续奋勇前进。勤于学习,善于创造,甘于奉献,是一代代青年人的青春和使命,也应该是当下青年人的追求和风采。
  我们正面对着世界经济和科技前所未有的大发展,也面对着前所未有的激烈的国际竞争。这是一场全球范围的大竞争,任何国家、任何民族都回避不了。在这场竞争中,就如同逆水行舟,不进则退。青年是国家的希望和未来,历史责任重大。每一个青年人都要努力从我国改革和建设的实践中汲取智慧和力量,努力学习和掌握必需的技能和本领,与时代同步,与祖国同行。
  形势逼人,只有学习,才能走上成才之路、成功之路。广大青年朋友要有一种只争朝夕的紧迫感,大胆吸收人类创造的一切先进科学技术和管理经验,注意瞄准知识创新的趋势和潮流,努力在科技文化发展的最前沿占有一席之地。要按照社会发展的实际需要,找准学习成才的立足点和切入口,不断提高成才的层次,努力成为社会发展急需的高素质人才。这是广大青年朋友们对国家、对民族、对人民必须肩负起来的历史责任。
  创造是青春的本色。经济全球化时代呼唤创新型人才,这就要求广大青年朋友具有强烈的创造精神和创造激情。在实践中,要不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界,只有这样,新发明、新发现、新创意、新开拓才会在各种领域不断涌现。
  奉献是一种别样的青春。许许多多的青年朋友默默无闻地奉献在自己的工作岗位上,为祖国建设添砖加瓦,为锦绣河山增光添彩。在奉献中确定人生的坐标,在奋斗中建功立业,这是一切有志有为青年实现人生价值的正确道路。
  勇于承担历史责任,甘于奉献精神
  90多年前爆发的五四运动,是一场彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动、一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立准备了条件,从而拉开了中国新民主主义革命的序幕。五四运动也是现代中国青年运动的发端,正是在五四运动中,中国青年作为一支新生的社会力量登上历史舞台。中国共产党成立后,中国青年运动确立了正确的方向,在革命、建设和改革的各个历史时期,一代又一代先进青年在党的

领导下,为争取民族独立和人民解放,为实现国家富强和人民幸福,进行了不懈奋斗,建立了卓越功勋。
  五四运动给我们留下了一笔宝贵的精神财富,这就是爱国、进步、民主、科学的五四精神。五四精神始终激励着一代又一代中国青年,中国青年运动又丰富和发展了五四精神。党领导全国人民的奋斗实践,使五四精神不断升华到新的境界。五四运动90年来,中国社会发生了翻天覆地的变化,五四先驱们追求的理想和目标正在变成现实。当前,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段。在新的历史条件下发扬五四精神,就要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在全面建设小康社会的伟大实践中谱写青年运动的崭新篇章。
勇于承担历史责任,是五四以来中国青年运动的光荣传统。我们今天要进一步发扬这一光荣传统,肩负起历史赋予当代青年的使命。实现全面建设小康社会的奋斗目标,进而实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,是全国各族人民的共同理想,也是当代青年的历史使命和当代青年运动的主题。青年一代要牢记党和人民的重托,牢记自己肩负的历史使命,以昂扬的姿态和饱满的热情投身全面建设小康社会的伟大实践,为实现党的十六大确定的各项任务贡献青春、智慧和力量。
  当代青年要肩负起历史使命,就要勤于学习。在科技进步日新月异的当今世界,更加需要发扬五四先驱们倡导的科学精神。全面建设小康社会的实践离不开科学理论的指引,现代化建设离不开科学文化的武装。要懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,掌握丰富的科学文化知识,具有适应社会发展需要的技能和本领,都需要下苦功夫学习。青年一代也要与时俱进,跟上时代和社会前进的步伐,为此就要树立终身学习的观念,学习学习再学习。青年处在学习的关键时期,一定要珍惜大好时光,发愤学习,刻苦钻研,打牢人生成长进步的根基。
  当代青年要肩负起历史使命,就要善于创造。全面建设小康社会是前无古人的事业,在这一伟大实践中,有大量新情况需要去认识,有大量新课题需要去解决,有大量新任务需要去完成。只有不断创造,不断开拓,事业才能发展,社会才能进步。青年时期是最富有创造力的时期,青年是最具有创造热情和创造潜力的群体。青年一代要努力培养自己的创造能力,充分发挥自身的创造潜能,紧密结合全面建设小康社会的伟大实践,在不断认识和把握客观规律的基础上,勇于创造,善于创造,不断地有所发现、有所发明、有所创造、有所前进。
  当代青年要肩负起历史使命,就要甘于奉献。同人民紧密结合、为祖国奉献青春,是总结中国青年运动的必然结论,也是当代青年运动的正确方向。奉献是崇高的精神境界,美好的人生追求,也是成就事业的前提。青年只有在为祖国和人民做出奉献时,青春才更加亮丽,自身价值才能更好地实现。要把个人的命运同祖国的命运紧密联系在一起,把个人的追求融入全民族的共同理想之中,自觉服务祖国和人民,无私奉献社会,艰苦奋斗,不懈进取,在火热的社会实践中创造出无悔的青春、永恒的青春。


  五四以来的中国青年运动史,是中国社会伟大变革的历史篇章中一部绚丽的青春史诗,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。在全面建设小康社会的历史进程中,中国青年运动必将谱写更加光辉灿烂的篇章。让我们紧密团结在以xx同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚定不移跟党走,在建设中国特色社会主义的奋斗中,唱响新时期的青春之歌
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    2011年父亲节送爸爸的温…
    父亲节是几月几号?父亲…
    庆祝五四运动92周年区委…
    庆祝五四运动颁奖文艺晚…
    庆祝五一劳动节暨职工文…
    企业庆祝五一劳动节与五…
    中学生五一劳动节在国旗…
    小学生五一国际劳动节演…
    庆“五一”文艺晚会上领…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.