网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  听拉拉蛄叫也得种庄稼           
听拉拉蛄叫也得种庄稼
文章来源:不详 更新时间:2008-5-11 1:40:143i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn听拉拉蛄叫也得种庄稼

点击图片查看下一篇文章

别名:小蝼蛄、拉拉蛄、地拉蛄、土狗子、地狗子。有非洲蝼蛄、华北蝼蛄、东方蝼蛄等。

春夏之交,在夜晚常常可以听到从地下面发出一种阴沉的颤抖叫声,它跟金钟儿和蟋蟀的鸣叫声很不相同,既无韵律,又无节奏,只有一个调门,毫无变化,这种叫声很难听。这就是蝼蛄的叫声,它鸣叫的方法和蟋蟀的鸣叫方法一样,都是摩擦翅膀而发声。蝼蛄经常隐藏在地下它自己挖的隧道里,根据物理共振现象使它非常容易觉察到人们脚步的振动,稍一接近,它就可以收到“情报”,感到危险来临,马上停止鸣叫,并且顺着地下隧道逃之夭夭。它极喜欢栖息在地下厩肥较多的土壤里,又名土狗子。

  初孵化的幼虫全身乳白色,以后逐渐变成淡黄色或者黑褐色,它的复眼淡红色,头部则呈淡黑色。常见的有北方蝼蛄、南方蝼蛄、台湾蝼蛄。   蝼蛄是农业的害虫,它的前足扁平,象泥水工人使用的抹子一样,前端生有锐利的爪,能在地下挖土掘隧道,到冬天,就钻到地下深处越冬。到了春天,又从地下爬出来,马上开始建设它的“家园”,顺地面向地下掘洞,能掘到地下三、四十厘米到一百厘米的深处。它把这个洞作为它的“老巢”,白天藏在“老巢”里,夜里出来毁坏庄稼。

  对农业的危害很大,它在地下掘洞的时候,如果碰到作物的根部阻碍道路,它不分青红皂白,一律用“牙齿“咬断、切碎并大嚼一通。作物幼小的时候,就吸断嫩茎和种子,作物长大以后,就把根部咬成丝状。蝼蛄食性复杂什么都咬,常造成农田缺苗断垄。

  蝼蛄产卵时,在临产前为自己准备一个大肚子酒瓶样的“产房”,产完卵后把隧道所有的通路都堵死,以保护卵和孵出的幼虫。并在“产房”周围准备“存粮”。
蝼蛄昼伏夜出,是一种杂食害虫,可危害各种蔬菜。温室中温度高,蝼蛄活动早。小苗往往比较集中,危害严重。在土中咬食萌动的种子,或咬断幼苗的根茎。蝼蛄咬断处往往呈丝麻状,这是与蛴螬危害的最大差别。有蝼蛄活动时,常可在地面见到穿成的隧道。夜间9~11时活动最猖獗。早春和晚秋气温低时,只在表土层挖隧道、拱土。成虫有趋马粪肥和趋光性,因身体肥大不善飞翔。

蝼蛄吃发芽的种子,咬断幼根嫩茎,造成缺苗断垄。苗大后,咬食作物根部使成乱麻状,使幼苗萎蔫而死,在表土层穿行时,形成很多隧道,使幼苗和土壤分离,失水干枯而死。温暖湿润,多腐殖质、低洼盐碱地,施未腐熟粪肥的地块受蝼蛄危害害重。

形态特征:

蝼蛄属不完全变态,其若虫和成虫相似。

(1)成虫:体型粗壮肥大,体长36~55毫米,黄褐色,从背面看头呈卵形。前翅鳞片状,长14~16毫米,黄褐色,覆盖腹部不到1/3。后翅扇形,纵卷成尾状,长30~35毫米,长过腹部末端。

(2)若虫:刚从卵中孵化出来时头胸特别细,而腹部肥大,全体乳白色,以后变成浅黄以至土黄。翅未发育好。

(3)卵:椭圆形,长2~2.8毫米,初产时乳白色,后变黄褐色,孵化前为黑色。


生活习性:

北京地区,以华北蝼蛄为主,3年完成一代。成虫和若鸟在60厘米以下土层越冬。3/4月苏醒,喜在温暖湿润土中活动。4~6月中旬发生最盛,6~8月又迁入较深土层,若虫越夏,成虫产卵。每头雌虫产卵120~160粒。到9月上旬气温稍低时,越夏若虫又上升到表土危害。气温15~27℃活动最盛,低于12℃就停止活动。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.