网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  重访长征故地:“红军草鞋”作坊的故事           
重访长征故地:“红军草鞋”作坊的故事
文章来源:不详 更新时间:2008-5-11 1:40:133i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

“打双草鞋送红军,表我干人一片心。亲人穿起翻山岭,长征北上打敌人”;“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日穿草鞋干革命,夜提灯笼访贫农……”


1934年10月,红军从于都开始了著名的二万五千里长征。红军在于都结集的10天时间里,于都人民夜以继日赶制出10万多双草鞋。夜渡于都河走上长征路的时候,每个红军战士的行囊中都有两双草鞋。




70多年过去了,踏上于都这片热土的人常常会问,在哪里还能看到当年的“红军草鞋呢?9月,一个阳光灿烂的日子里,我们终于找到了这样一位老人,他一直坚守着制作“红军草鞋”的最后阵地。




老人叫陈罗寿,今年75岁,家住于都县罗坳镇步前村。步前村当年是红五军团的结集驻扎地。这个村当时有七八十户人家,家家户户都会打草鞋。陈罗寿的父亲陈善模和母亲孙道秀都是村里打草鞋的高手。陈善模1932年参加红军,1934年10月从家乡渡河走上了长征路。陈善模参加长征不久就因负伤回到了家乡,第二年便去世了。为了生计,陈罗寿小小年纪就跟母亲学会了打草鞋。解放后,陈罗寿还一直靠打草鞋来贴补家用。




陈罗寿说,其实打草鞋是一个非常简单的事情。主要的工具有耙子、码子、锤子、橇筚和弯子。原材料是粗麻和稻草。主要的工序有:一是揉麻绳,将粗麻揉成粗绳、细绳;二是捶稻草,选择比较长,而又比较坚韧的稻草洗净、晾晒后,用锤子捶松软;最后就是编织草鞋了。年轻的时候陈罗寿一天能打五六双草鞋,如今年纪大了,一天下来只能打上两三双,也卖不了几个钱。尽管如此,老汉依旧整天忙碌,对他的这种执着劲儿,儿孙们多少有些不理解。




现代制鞋工艺飞速发展,几乎没有人再穿草鞋了。这多少让陈罗寿感到伤心。他经常喃喃自语,虽说草鞋没有市场,打草鞋赚不了钱,但这毕竟是一门手艺,总不能让它就这样消失吧,消失了,以后就再也没人会打草鞋了。




令陈罗寿感到些许欣慰的是,随着红色旅游热潮的兴起,每逢节假日,他和他的“红军草鞋”作坊慢慢吸引了不少城里人的眼球。他们或成群结队,或一家老小,或带着亲朋好友,来到这里观看这个独特制作草鞋的过程,感受老区民间手工艺文化的源源流长,同时,也增加了对长征历史的了解。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    毛主席诗词《七律 长征》
    (感悟长征穿草鞋)穿上草…
    红军长征时共牺牲了多少…
    中央红军长征途径的省份…
    红军二万五千里长征开始…
    红军长征经过多少个省份…
    红军长征行程二万五千里…
    长征经过了多少个省?
    长征经过了多少个省?
    两万五千里长征在哪一年…
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.