网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 社会人文 >> 民俗 >> 文章正文
  (感悟长征穿草鞋)穿上草鞋缅怀共苦的岁月           
(感悟长征穿草鞋)穿上草鞋缅怀共苦的岁月
文章来源:不详 更新时间:2008-5-11 1:40:093i3i.cn
学友堂 www.3i3i.cn

过雪山时的寒冷让穿草鞋的王定烈至今记忆犹新。红四方面军所过的雪山和中央红军不同,中央红军所过的是松潘附近的夹金山,而四方面军所过的雪山是指川西北若尔盖草原附近的雪山。爬雪山时,所有的红军战士都在寻找布条、绑腿,把草鞋和脚一起包裹起来。即便如此,还是有很多战士的脚被冻伤冻坏,王定烈的脚很幸运地没有冻伤,但却看到周围很多战友冻掉了脚趾。
★穿草鞋除了轻松透气,更重要是对长征岁月的回忆,以及对红军官兵的缅怀
“那时候,哪有什么官不官的,红军的官与兵之间在生活上是平等的———军服上看不出等级,大家都穿草鞋。”
王定烈当时经常看见张国焘、朱德、徐向前等一批红四军的高层指挥
官和普通官兵一起,穿着草鞋行军。在穿草鞋方面,这些高级将领跟普通红军战士唯一的不同点在于———不用自己亲手编草鞋,有警卫员帮他们编。
记者问,高级将领们穿的草鞋会不会比普通战士的质量好些?王定烈回答,都一样,碰上周围有韧性的草,编出来的鞋就好些,碰不上就差些。
过了雪山草地,红四军进入了甘肃南部,后来又到了延安。由于到了北方,气候变冷,经过长征的红军大多数人都换上了布鞋,王定烈却把穿草鞋的习惯一直保留着,除了三九寒冬或会见外宾,他都踏着一双草鞋,前往中央军委开重要会议也不例外。在他看来,草鞋除了轻松透气,更重要的是对长征中那段艰苦岁月的回忆,以及对红军官兵一致的平等精神的缅怀。
★为了生计,陈罗寿小小年纪就跟母亲学会了打草鞋。解放后,陈罗寿还一直靠打草鞋来贴补家用
和王定烈将军一样,江西老人陈罗寿多年来也对草鞋有着执著的偏爱。陈罗寿曾是江西赣州一家“红军草鞋”作坊的主人,和草鞋打了一辈子交道的他,现在正努力寻找草鞋手艺的继承人。
10月3日,江西赣州市厚德中学初二(1)班的学生乘车一个多小时,前往于都县红军长征出发纪念馆观看“红军草鞋”编织,学习“红军草鞋”的编织方法,演示者正是陈罗寿。70多年前,陈罗寿曾亲眼看着父兄们给红军编制草鞋,如今77岁的他正想方设法把这门技术展示给当今孩子,老人之所以这么做,最主要的原因是为了“传承”。
陈罗寿家住赣州市于都县罗坳镇步前村。步前村曾是当年红五军团的集结驻扎地。1934年10月,红军从江西开始了著名的二万五千里长征。红军在于都集结的10天时间里,于都人民夜以继日赶制出10万多双草鞋。当红军们夜渡于都河走上长征路时,每个战士的行囊中都塞进了两双草鞋,这便是于都人熬夜的心血之作。
陈罗寿的父亲陈善模和母亲孙道秀都是村里打草鞋的高手。陈善模1932年参加红军,1934年10月从家乡渡河走上了长征路。但陈善模参加长征不久就因负伤回到了家乡,第二年便去世了。为了生计,陈罗寿小小年纪就跟母亲学会了打草鞋。解放后,陈罗寿还一直靠打草鞋来贴补家用。★前几年,草鞋作坊停顿下来,因为没人再穿草鞋了。老人很伤心:总不能让它就这样消失吧
陈罗寿说,这个村当时有七八十户人家,家家户户都会打草鞋。其实打草鞋是一个非常简单的事,主要的工具有:耙子、码子、锤子、橇筚和弯子。原材料是粗麻和稻草。主要的工序:一是揉麻绳,将粗麻揉成粗绳、细绳;二是捶稻草,选择比较长,而又比较坚韧的稻草洗净、晾晒后,用锤子捶松软;最后就是编织草鞋了。
年轻的时候陈罗寿一天能打五六双草鞋,如今年纪大了,一天下来只能打上两三双,也卖不了几个钱。尽管如此,老汉依旧整天忙碌,对他的这种执著劲儿,儿孙们多少有些不理解。
陈罗寿的大儿媳告诉记者,老人共有两个儿子,大儿子在于都县城打工,小儿子去了广东,没人继承老人的手艺。前几年,陈罗寿的红军草鞋作坊一度停顿下来,因为附近老百姓生活水平的提高,几乎没有人再穿草鞋了。这多少让陈罗寿感到伤心,他经常喃喃自语,虽说打草鞋赚不了钱,但这毕竟是一门手艺,总不能让它就这样消失吧。★老人最大的希望就是找到一个固定的继承人,把他的“红军草鞋”制作技术传承下去
没想到,峰回路转,随着红色旅游热潮的兴起,每逢节假日,陈罗寿和他的“红军草鞋”作坊慢慢吸引了不少城里人的注意,他们或成群结队,或一家老小,或带着亲朋好友,来到这里观看这个独特的制作草鞋过程。
慢慢地,陈罗寿还被县里的很多学校请去专门为中小学生演示如何编制红军草鞋,一些中小学甚至把编制草鞋当成了手工课。
“打双草鞋送红军,表我干人一片心。亲人穿起翻山岭,长征北上打敌人”;“苏区干部好作风,自带干粮去办公。日穿草鞋干革命,夜提灯笼访贫农”……面对着孩子们,陈罗寿老人一边编制草鞋,一边随口唱出了儿时的歌谣。歌声中,老人似乎将70年前的红军故事都编进了手中的草鞋里。

陈罗寿对记者说,现在最大的希望就是找到一个固定的继承人,把他的“红军草鞋”的制作技术传承下去。
1936 , 三块银元一枚铜币 , 见证官兵同甘共苦。
长征中,红军的官与兵之间在生活上是平等的———军服上看不出等级,而且大家都穿草鞋。不少老红军都曾目睹过毛泽东、朱德等领导同志和士兵们一样穿着草鞋行军赶路,翻山越岭。而这样的官兵平等,还体现在长征时的很多地方。
在长征中,红军实行供给制,从最高首长到普通士兵,每人每天的伙食费只有5分钱(当时钱币)。即使钱这样少,参与伙食管理的同志也精打细算,从而到每次结算时,都有一些伙食节余。这些钱在经过士兵委员会讨论后,一般也会按照从最高首长到普通士兵一律平等的原则平均分配给大家零用。红军官兵把这种结余叫“伙食尾子”。
在中国人民革命军事博物馆中,藏有3块银元和1枚铜币,它们是朱德、康克清夫妇当年在红军队伍中分到的“伙食尾子”。其中,铜币是康克清在中央苏区瑞金分到的5分钱,上面刻有“苏维埃政府制造”字样和镰刀、斧头、红星标志。
对于3块银元的来历,军事博物馆编研处编辑高玉林介绍说,中央红军在1934年底进军到贵州境内,部队在公布12月的伙食账后,分给每人“伙食尾子”5角钱。1935年1月,为庆祝遵义会议的召开,分给每个人“伙食尾子”5角钱。
1935年6月,中央红军到达川康边界的天全、芦山一带时,经济委员会又将前一段时间节余的“伙食尾子”分给每人5角钱。
高玉林告诉记者,朱德曾写过一副对联“红军中官兵们吃穿一样,白军里将校尉待遇不同”。朱德当时是红军总司令,但他经常和战士们战斗、劳动、生活在一起,从没提出过特殊的要求。这样,在半年的时间里,朱德、康克清和全军士兵一样,每人分到了一元五角钱的“伙食尾子”,加起来是3块银元。
为纪念红军时期的艰苦岁月,朱德、康克清没有舍得把这些钱花掉,一直珍藏在身边。新中国成立10年后,朱德、康克清把这笔“伙食尾子”捐给了军事博物馆高玉林说,现在,这4枚钱币是国家一级文物,它们是红军官兵同甘共苦的最好历史见证

参考资料

仕彬绿色健康环保草鞋

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    毛主席诗词《七律 长征》
    重访长征故地:“红军草…
    感悟人生的名言
    红军长征时共牺牲了多少…
    中央红军长征途径的省份…
    红军二万五千里长征开始…
    红军长征经过多少个省份…
    红军长征行程二万五千里…
    长征经过了多少个省?
    长征经过了多少个省?
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.