网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  甲型H1N1流感与SARS、禽流感有什么异同?           ★★★
甲型H1N1流感与SARS、禽流感有什么异同?
文章来源:百度知道 更新时间:2009-10-30 11:32:12    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn三者的致病源均为病毒,但病毒种类不同。SARS由冠状病毒引发疾病;禽流感是由流感病毒甲型H5N1亚型致病;甲型h1n1流感的病因目前认为是流感病毒甲型H1N1亚型。流感病毒属于RNA病毒的正黏病毒科,分甲、乙、丙3个型。其中甲型流感病毒多发于禽类,一些亚型也可感染猪、马、海豹和鲸等各种哺乳动物及人类;乙型和丙型流感病毒则分别见于海豹和猪的感染。

美国疾病控制和预防中心2009年4月24日报道,两名南加利福尼亚儿童4月17日感染甲型h1n1流感,并分离出流感病毒甲型H1N1亚型,虽然该病毒并不是一种新病毒,但是在病毒的基因测序中发现了新的片段,这说明这种病毒很可能发生了变异,如果是这样,人类可能根本没有对甲型h1n1流感的抵御能力或者抵御力极低。

甲型h1n1流感、禽流感和SARS致死原因相同,这三种疾病的表现类似,即流行性感冒症状,包括咳嗽、咽痛、流涕、发热等,严重患者均罹患肺炎,最后导致难治性呼吸衰竭而死亡。

甲型h1n1流感、禽流感和SARS传播途径不同。禽流感目前还未发现可以在人与人之间传播,只是由禽类传染给人;SARS已经证实存在人与人之间的传播;甲型h1n1流感现在看来极有可能存在两种方式传播,即猪传染给人,人与人之间进一步传播。

甲型h1n1流感、禽流感和SARS预防手段相同,不与病畜和病禽接触,勤洗手,有流感症状的患者应到医院就诊检查,疾病流行时期减少到公共场所次数,等等。

另外,禽流感和甲型h1n1流感从发病率和死亡率目前没有统计,还无法比较。但是二者在治疗上,及时使用“达菲”都可以起到比较好的治疗效果。从症状上来看,二者非常相似,区别不大,临床上很难区别出来,必须通过实验室才能分辨。流感分为很多种毒株,如果是人类比较熟悉的毒株,防治上就相对容易一些,发病率死亡率就相对容易控制。 来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    板蓝根能防甲型H1N1流感…
    儿童如何预防甲型H1N1?
    甲流症状是怎样的?
    如何区分甲流和季节性流…
    甲型肝炎和乙型肝炎的传…
    认识甲型肝炎
    什么是甲型肝炎?
    得过甲型肝炎还会得乙型…
    怎样预防甲型肝炎
    甲型肝炎的定义
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.