网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 传染病 >> 文章正文
  甲型和乙型流感的区别是什么?           ★★★
甲型和乙型流感的区别是什么?
文章来源:百度知道 更新时间:2009-5-28 13:43:21    网址:www.3i3i.CN
学友堂 www.3i3i.cn

流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中甲型病毒常引起流感暴发流行,乙型病毒常引起局限性流行,丙型病毒一般只引起散发,较少引起流行。

  ●甲、乙型流感病毒形态、结构和生物学功能均相似。真正最早分离到的甲型流感病毒是1900年从鸡身上分离到的真性鸡瘟病毒。英国人于1933年首次从人体咽喉部洗液中分离到甲型流感病毒。1940年又发现了与甲型流感病毒抗原性完全不同的乙型流感病毒。

  流感病毒的外层有两种不同糖蛋白构成辐射状突起,即血凝素(H)和神经氨酸酶(N)。流感病毒的抗原变异就是指H和N抗原结构的改变。甲型流感病毒的抗原变异较快,一般认为1~3年可发生一次,而乙型流感病毒的抗原变异很慢。如果H和N都发生了大的变异,便产生了新的亚型(质变),如1957年H2N2(甲2亚型)、1968年以后的H 3N2(甲3亚型)。乙型流感病毒间同样有变异,但未划分成亚型转变。

  目前,我国流行的有甲3和甲1两个亚型毒株,乙型病毒中同时存在有两个系抗原性和基因特性明显不同的毒株。

  ●甲型流感常呈暴发或小流行,也可引起大流行甚至世界性大流行。它在动物中(如鸡、火鸡、鹅、鸭、猪、马、骆驼、猫、貂、海豹、鲸鱼等)广泛分布,也能在动物中流行,并造成大批动物死亡。

  乙型流感呈暴发或小流行,不引起世界性流感大流行。至今还未找到它存在于人之外的其他动物中的证据。

  ●甲、乙型流感病毒所引起的临床症状非常相似,但流鼻涕、腹痛和胃肠道症状,乙型要比甲型多见。乙型流感流行时,儿童平均缺课3天,一般一周左右康复。虽然乙型流感对老年人的危害程度比不上甲型,但至今证实无论年轻人还是老年人,他们中的严重流感,甚至造成死亡,有时与乙型流感密切相关。

  每年9~11月接种当年世界卫生组织推荐使用的新流感疫苗,可同时预防甲3、甲1型和乙型流感。药物防治除中草药外,口服金刚烷胺等或含有此药的其他感冒药,对甲型流感也有防治作用,对乙型流感则无效。而奥司他韦和利巴韦林对甲、乙型流感均有疗效。

来源:3I3I.CN
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    端午节的常用中草药
     
    版权所有 2004-2012  学友堂 [3i3i.cn] 最佳分辨率 1024×768
    Copyright www.3i3i.cn All rights reserved.