网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 治疗 >> 文章正文
  彻底根治过敏性鼻炎应斩草除根           
彻底根治过敏性鼻炎应斩草除根
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-6-22 1:03:12

过敏性鼻炎说到底是过敏性体质的人接触了过敏原所引起的一系列症状。过敏性体质与遗传相关,目前的医学水平尚不能改变过敏体质为不过敏体质,因此只能靠避免接触过敏原解决,而过敏原种类多,又较隐蔽,不易全部被发现,故很难完全避免,这也是很多过敏性鼻炎患者难以根治的原因。
笔者了解到,家住株洲市的刘先生患了3年的过敏性鼻炎,前日到长沙长海医院耳鼻喉诊疗中心检查治疗,“我得了三年的过敏性鼻炎,经常流鼻涕、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞,很难受,最近上楼都喘气,而且嗅觉好像越来越不灵了。”
长沙长海医院耳鼻喉诊疗中心的曹主任采用被称为医生的 “第三只眼”的著名的德国WOLF鼻内窥镜系统鼻内窥镜为郭先生进行检查。鼻内窥镜在诊疗中利用鼻内窥镜多角度、视野大等优点,直接窥视到鼻腔、鼻咽部的各个细节部位,让病变部位放大若干倍并显示在监视系统上,准确定位、精细手术。具有无痛、微创、痊愈快、效果显著等优点。
鼻内窥镜适用于鼻息肉、鼻窦炎、过敏性鼻炎、肥大性鼻炎、鼻息肉、声带息肉、小肿瘤、鼻窦炎、扁桃体切除、软腭松驰、咽后壁淋巴滤泡、副鼻窦炎以及鼻腔囊肿等疾病的诊断及治疗。
曹主任采用美国美敦力耳鼻喉豪华治疗台为刘先生治疗过敏性鼻炎。
硬性喉镜、鼻窦镜:直接检查病变部位,可显影、摄影、留存病历;
高亮度冷光源:提高内窥镜清晰度;
喷雾装置:喷枪内药液供治疗鼻塞、收缩鼻黏膜、鼻出血、咽喉炎及手术麻醉等;
吸引装置:可吸附鼻腔分泌物、伤口处血块、浓液等;
除雾装置:烘烤喉镜、鼻窦镜,使镜面温度适合人体温度,防止镜面有雾模糊不清;能够清晰分辨出正常的鼻腔咽喉黏膜组织和病变组织,使医生能够对疾病做出正确的诊断。患者能够得到有效的及时治疗。
每到季节转换的时候,小雨的过敏性鼻炎就会发作,又打喷嚏又流鼻涕,看着女儿一副难受的样子,妈妈着急也没办法:为什么这鼻炎年年治,年年发呢?难道就找不到办法根治吗?
  过敏性鼻炎可以根治吗
  过敏性鼻炎说到底是过敏性体质的人接触了过敏原所引起的一系列症状。过敏性体质与遗传相关,目前的医学水平尚不能改变过敏体质为不过敏体质,因此只能靠避免接触过敏原解决,而过敏原种类多,又较隐蔽,不易全部被发现,故很难完全避免,这也是很多患者难以根治的原因。但只要坚持正确、规则的用药和必要的脱敏治疗,还是可以较好地控制症状的。
  寻找过敏原,治疗第一步。很多患者都觉得尽管自己在生活中一再小心,但过敏原仍然“防不胜防”,一不小心就冒出来,搞得人措手不及。对于此,患者可到医院做皮肤试验。皮肤试验的结果是判定致敏原的重要参考资料。
  合理用药,控制症状。除了积极寻找过敏原外,还应通过药物控制症状。目前治疗季节性过敏性鼻炎的药物主要有抗组胺(首选药物)和鼻腔局部肾上腺皮质激素(一线用药)。抗组胺药的特点是作用较快,对减轻鼻痒、流涕症状及抑制打喷嚏有较好的疗效。但对困扰患者较为严重的鼻塞症状几乎无效,所以通常需要加用鼻内肾上腺皮质激素药物或减充血剂。鼻内肾上腺皮质激素药物是目前临床治疗过敏性鼻炎的一线药物,也是今后的趋势用药,可以较好地缓解鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻塞等鼻部症状。
过敏性鼻炎需要强调说明的是:不论采用何种药物,包括西药或中药,都只能缓解一时症状,而不可能达到根治效果。患者用药应有耐心,并根据医师的指导增减药物剂量或更换治疗药物品种。
过敏性鼻炎的免疫疗法,儿童应争取。免疫疗法又称脱敏疗法,就是以渐增量的给药方式,让患者由少到多慢慢接触过敏原,从而达到改变患者的免疫反应性和减轻临床症状的目的。对于有条件查明致敏物的儿童,应争取脱敏治疗。经过有效的脱敏治疗后,当患者再度暴露于致敏物时,可以不发病,或虽发病但症状大为减轻。脱敏治疗的效果是肯定的,我国试用快速脱敏法治疗季节性过敏性鼻炎,疗效可以维持2~8年,此后症状虽会复发,但再行脱敏治疗仍然有效。少数患者经过成功的脱敏治疗后可以终身获益。脱敏治疗能防止鼻炎进一步发展为哮喘,这是一般药物治疗难以达到的。所以,儿童过敏性鼻炎应该争取进行脱敏治疗。
过敏性鼻炎常见误区要分清
过敏性鼻炎的治疗说起来并不复杂,但很多人对过敏性鼻炎的认识存在误区。
  误区一:治不治无所谓。在很多人看来,过敏性鼻炎只不过是发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期治疗不当,还会导致中耳炎、嗅觉丧失甚至诱发哮喘。
  误区二:把过敏性鼻炎当感冒。有些人在春秋季出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,误以为是换季穿衣、饮食不当引发的“顽固性感冒”或“热伤风”,又怕去医院就诊耗费时间和金钱,干脆自行服用感冒药物,结果导致病程迁延,最终可呈终年鼻塞、流涕的持续状态。
  误区三:滥用减充血剂。有些患者因长期鼻塞,单纯应用局部减充血剂治疗,而且应用比较随意,一天累计可达5~10次。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此疗程不宜超过三天,每日滴鼻次数不能超过三次。
  误区四:过早停药。许多患者只在犯病时用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。医学专家建议,对于常年性过敏性鼻炎,每次发作时要持续治疗l~2个月,有些患者甚至需要治疗半年;而对于季节性过敏性鼻炎,应该提前2~3周用药,季节过后,不能立即停药,而是继续用药两周左右。

参考资料

http://admin.ent156.com/fenweb/6/news/6CD1CEF57B9FC07949D97B47E425DA71.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    八大经典偏方 彻底告别草…
    应更彻底查检与问题奶粉…
    中医分析如何彻底治愈隐…
    前列腺炎是否无法根治?…
    怎样才能彻底治疗霉菌性…
    有根治三叉神经痛的西药…
    根治雀斑:天然食疗6秘方
    专家提醒:锻炼是根治失…
    梅毒可以根治吗?
    尖 锐 湿 疣 怎 么 治 疗…