网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 中医 >> 文章正文
  常按阳池穴能解决手脚冰冷、腰寒问题           
常按阳池穴能解决手脚冰冷、腰寒问题
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-3-15 18:04:01

阳池穴

【定位】
  在腕背横纹中,当指总伸肌腱的尺侧缘凹陷处。
  【解剖】
  下为腕背侧韧带,在指伸肌腱(桡侧)与小指伸肌腱之间;布有腕背静脉网、尺动脉腕背支的分支;有尺神经手背支、前臂后皮神经分布。
  【主治】
  ①头痛、目赤肿痛、耳聋、喉痹等头面五官疾患。
  ②腕痛。
  ③消渴。
  ④女性手脚冰凉。
  【操作】
  直刺0.3-0.5寸。
  【临床应用】
  现代常用于治疗糖尿病、前臂疼痛麻木、腕关节炎等。配外关、曲池主治前臂疼痛麻木;少商、廉泉主治咽喉肿痛;配胃管下俞、脾俞、太溪主治糖尿病。
  【备注】原穴

每到冬季,总有很多人手脚冰冷、腰寒。要解决这个问题,可以经常按阳池穴。

寻找

阳池穴的方法是,先将手背往上翘,在手腕上会出现几道皱褶,在靠近手背那一侧的皱褶上按压,在中心处会找到一个压痛点,这个点就是阳池穴的所在。

刺激这一穴位,可迅速畅通血液循环,平衡荷尔蒙分泌,暖和身体,进而消除发冷症。刺激阳池穴,最好是慢慢地进行,时间要长,力度要缓。最好是两手齐用,先以一只手的中指按压另一只手的阳池穴,再换过来用另一只手的中指按压这只手上的阳池穴。这样对感冒、气喘、胃肠病、肾功能失调等疾病都有助益。

参考资料

http://li258.blog.hexun.com/28871440_d.html

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    有一个穴位经常按摩有助…