网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  睡眠在婴儿发育中的作用           ★★★
睡眠在婴儿发育中的作用
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-6 14:57:33
父母都很关心自己的宝宝的睡眠,常担心宝宝睡眠不足或过多、睡眠不安、入睡困难或夜间哭闹以及如何培养良好的睡眠习惯等,下面我们将谈谈这些问题。

  第一部分. 睡眠在婴儿发育中的作用?

  睡眠不仅在维持某些正常的生理功能中起重要作用,而且也是正常发育的基础。睡眠使身体和智能发育,学习和社会交往得当。

  1. 睡眠与生长激素分泌

  与睡眠有关的一个非常重要的生理功能是激素分泌。生长激素刺激长骨、软骨和软组织的生长,并且在代谢调节中也起着关键作用。

  有研究发现深睡和生长激素分泌都是在生后头5年达高峰,这提示良好的睡眠对体格生长的重要性。在3岁左右,NREM睡眠的Ⅲ~Ⅳ期占全部睡眠的20~25%,这个睡眠阶段大多出现在夜间睡眠的前半部分,也是大量生长激素分泌的时期,几乎占了24小时分泌量的3/4。

  在青春期前,生长激素都是在前半夜的深睡中释放。随着年龄增长,深睡和生长激素产生都趋于降低,提示深睡和总的生长发育尤其是儿童早期发育有密切关系。

  2. 睡眠与智力发育

  好的睡眠是白天社会交往、对环境刺激及事件进行灵敏反应的重要保证。观察发现睡眠不足的儿童可以表现各种各样的状态,从“嗜睡到异常活跃”。这些孩子容易激惹、注意力不集中、不易合作及难于控制。

  学龄前儿童,只要晚睡半个小时,就会影响到第二天的情绪。婴儿在3~14周有一个易烦躁时期是属于正常现象,因为婴儿未发育成熟的神经系统受到了过多的刺激。有些婴儿烦躁和夜间常醒易导致运动技能发育落后,因为他们不能集中注意力。

  由此可见,生理学的事实说明“睡得好长得好”。良好的体格发育得益于好的睡眠,智力发育也直接受益于好的睡眠,因为睡眠是孩子第二天集中精力学习新技能的前提条件。

  在儿童早期的生活中,睡眠紊乱是家长找医生的常见原因。睡眠不安及频繁苏醒最常见的原因是母亲的过度关照,其次有饥饿、湿尿布导致的不适、出牙等。不良睡眠不仅影响婴幼儿本人,也影响父母的健康。

  通常每位家长每天损失1小时睡眠,它直接影响第二天家长对孩子的照看能力,所以良好的睡眠不仅有利于儿童,也有利于家庭。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高考考生饮食全攻略 维持…
    中度脂肪肝应注意的饮食
    女人养生:中医养生穴活…
    高考期间食谱不宜变化
    儿童夏季健康四不宜
    新生儿睡觉无需枕枕头
    母亲心理疾病可致新生儿…
    母乳宝宝腹泻病因在妈妈
    细说分娩时产道裂伤的症…
    如何为宝宝挑选安全的鱼…