网站公告列表     学友堂,成就你我!  [admin  2006年11月29日]        
加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 学友堂 >> 医疗保健 >> 怀孕育儿 >> 文章正文
  新生儿睡觉无需枕枕头           ★★★
新生儿睡觉无需枕枕头
作者:佚名 文章来源:互联网 更新时间:2011-6-6 14:57:17
刚出生的宝宝绝大多数时间都在睡眠中度过,所以给宝宝选择一个适合的枕头便十分重要。

  近期了解到新手妈妈李女士就对怎么给孩子选枕头问题与婆婆出现分歧,李女士表示:“婆婆建议给孩子睡硬点的枕头,觉得这样才能睡出脑型,可是我觉得那都是老一套了,根本不科学。”对于婴儿如何选枕头,我们来看看有关专家介绍。

  婴儿3个月以后方需枕头

  究竟新生儿是否应该枕枕头?据吉林国健妇产医院儿科专家介绍,新生儿出生头比较大,与肩同宽,后脊柱是直的,平躺时后脑、背部处在同一平面,所以不能给新生儿枕枕头。如果过早枕枕头、枕头过高,会造成脊柱弯曲,让孩子喘不上来气,头部活动不便。

  专家介绍,他们会建议家长3个月后再给孩子枕枕头,此时孩子的头与身体在平躺时便不像以前保持在同一个水平面上,出现了生理性弯曲,所以为了保持舒适,要考虑周全再为宝宝选枕头。

  硬枕头睡出大小脸

  生活中,很多老辈人都有李女士婆婆的观点,给孩子睡硬枕头,这也常被称为“睡脑型”,专家表示,这是不科学的。新生儿的颅骨较软,囱门和颅骨线还未完全闭合,所以睡硬枕头会造成孩子颅骨发育不对称,睡出大小脸,所以不能给孩子枕小米、荞麦皮的枕头,但是如果过软的枕头可能造成宝宝窒息,所以建议给宝宝选择软硬度适中、透气性及吸汗性好的枕头。

  婴儿可选自制枕头

  如今市面上有各式各样的婴儿枕头可供选择,但是并不意味着这些枕头适合孩子。

  据长春师任堂产后护理专家介绍,因为不同的宝宝发育情况也有所不同,所以宝宝枕头也没有统一标准。

  此外,市面上个别枕头炒作概念,其设计及材质并不适宜宝宝。王主任表示,新生儿不适宜在热、不透气的环境中,所以家长不妨自己制作枕头,将毛巾对折,从1公分开始,由于宝宝爱出汗及流口水,所以要经常清洗枕头,并保持干爽,避免细菌滋生,引发皮肤病。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    高考考生饮食全攻略 维持…
    中度脂肪肝应注意的饮食
    女人养生:中医养生穴活…
    高考期间食谱不宜变化
    儿童夏季健康四不宜
    睡眠在婴儿发育中的作用
    母亲心理疾病可致新生儿…
    母乳宝宝腹泻病因在妈妈
    细说分娩时产道裂伤的症…
    如何为宝宝挑选安全的鱼…